黑龙江省启动ETC推广发行大会战 为期50天

2019年10月17日08:54  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月16日电(汪晓涛)10月15日下午,黑龙江省ETC推广发行大会战动员电视电话会议在哈尔滨召开。黑龙江省政府决定从10月12日起至11月30日止,在全省范围内开展为期50天的ETC推广发行大会战,全省完成ETC推广发行剩余209.58万辆任务目标,各市(地)、县(市)分别完成省、市(地)领导小组下达的任务指标,辖区ETC安装率达到汽车保有量的80%以上。黑龙江省副省长聂云凌出席会议并讲话。

据了解,深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院做出的重大决策部署,是一项严肃的政治任务、重大的民生工程,是一场必须打赢的硬仗。它对提高通行效率解决收费站拥堵,对降低高速公路运营成本提高还贷能力,对降低物流成本减少土地占用,对改善营商环境和生态环境,对促进城市交通管理升级提高城市治理水平,对改善群众出行体验提高获得感都具有重要意义。ETC推广发行工作是这项改革的重要内容和难点工作,截至10月2日,黑龙江省累计发行176.36万辆,自改革启动以来,新增ETC客户100.58万辆,完成年度任务32.43%,后3个月完成剩余209.58万辆发行任务,时间紧、任务重、形势严峻。

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进ETC推广发行工作,坚决完成国务院下达的“2019年底前ETC安装率达到汽车保有量的80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上,新增ETC客户310.16万辆以上”的任务目标,在黑龙江省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组(以下简称“省领导小组”)认真研究和充分准备的基础上,黑龙江省政府决定启动此次会战。

按照会战要求,黑龙江省各市(地)、县(市、区)统筹领导辖区ETC推广发行工作,对辖区ETC推广发行工作负总责,把ETC发行和应用工作纳入政府重要工作日程,明确任务、落实责任、制定措施、完善机制。重点是借鉴秸秆禁烧网格化管理经验,按照“以块为主、全域覆盖、任务均衡、便利工作”的原则合理划分片区,对应成立“ETC推广发行包片工作组”按照国务院办公厅“机动车注册登记信息共享”要求,各县、区领导小组根据公安部门提供的车辆信息按片区精准分解下达ETC推广发行任务,协调公安、财政、工商等部门提供车辆相关信息,县(市、区)和所属片区的包片工作组应建立车辆ETC安装台账,负责对ETC安装工作实行动态考核销号管理;对辖区ETC推广发行工作组织协调和督导考核。会战期间每天对所属包片工作组ETC推广发行任务完成情况、片区汽车ETC安装率进行考核,注重发现总结推广好的经验做法,着重帮助协调解决包片工作组可能遇到的设备供应短缺、车辆底数不清、车辆分布情况不明、基层组织支持不力等问题,组织各街道、社区、乡镇等各级单位为发行工作创造条件、提供帮助。组织动员并监督考核辖区机关事业单位,国有及国有控股企业车辆全部安装ETC。银行等各授权ETC发行机构,努力扩大ETC发行网点数量和覆盖面,方便车辆就近就便安装ETC,实现最多跑一次,尽量将客户现场排队安装等候时间压缩到10分钟以内。行政事业单位和国有及国有控股企业要发挥示范引领作用,机关事业单位公务用车、国有企业车辆,以及警车、工程抢险车辆、各类执法执勤用车等车辆全部安装使用ETC。

据悉,黑龙江省领导小组每周将对全省各市(地)ETC发行情况进行通报,并对周发行进度排名后三名的市(地)单独点名通报;同时,黑龙江省委省政府已将ETC推广发行工作纳入对各市(地)党委政府年度目标考核,对完不成发行任务的按总分的3%扣减。

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •