张常荣:扛起政治责任集聚力量攻坚 推动河湖治理向纵深发展

来源:鸡西日报

2019年10月18日10:58  
 

10月17日下午,鸡西市委书记、市总河湖长张常荣主持召开全市总河湖长会议。他强调,要贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实中央和黑龙江省关于推行河湖长制系列决策部署,进一步增强责任感和使命感,坚定信心,集聚力量,以斗争精神,坚持不懈推进河湖治理向纵深发展,持续改善全市水生态环境。

市委副书记、市长、市总河湖长于洪涛出席会议并部署工作。市级河湖长李洪祥、王钢、郑野岩、张行斌、杨国利、王兆成、魏丙新、兰知震、金以林、高启民、陈东出席会议。

张常荣强调,面对全省河湖治理的新形势新要求,鸡西市河湖长制工作要坚持目标导向、问题导向、效果导向,推动河湖长制由全面建立向全面见效转变。在思想上,要从被动治理向主动治理转变,充分认识到实施河湖长制是贯彻落实习近平生态文明思想的需要,是鸡西百姓更好生活的需要,是城市未来发展的需要;在内容上,要由治标向治本转变,围绕重点治、全面治、上岸治、综合治,持续改善水环境、修复水生态、保护水资源;在力量上,要由行政推动向群治共治转变,发挥各个部门、全社会的力量,拉起常态化治河队伍,切实建立起跨部门联合防治、跨地区联合共治、跨行业综合整治等配套机制体系;在机制上,要由河长制向“河长治”转变,推动河长制从“有名”,到“有实”,做到责任要压实,工作要务实,考核要重“实”,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。

于洪涛强调,要抓会战,通过实施明确时限清、突出重点清、分类施策清、借势借力清、公平公正清“五清”,坚决完成今年河湖整治任务。要抓梳理,通过“五个搞清楚”,摸清河道违建底数,借助扫黑除恶专项斗争力量坚决清除。要抓治理,通过污染源、小流域、区域性“三个重点”治理,着力改善水生态环境。要抓项目,通过加强项目谋划、加强对上争取、加强对上沟通“三个环节”,积极争取上级支持,提升治理污水基础设施建设能力。

会议传达省总河湖长会议精神,通报鸡西市河湖“清四乱”工作完成情况以及河湖水域岸线规划进展情况,听取了全市河湖长制工作进展情况;各县(市)区汇报河湖长制工作情况;部分市直部门汇报河湖长制相关工作情况。

市河长制相关责任单位、黑龙江牡丹江农垦管理局、各县(市)区同志等参加会议。有关单位负责同志列席会议。(记者 薛剑虹)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •