曲敏:集中攻坚突破重点问题夯实河湖长制主体责任

来源:绥化日报

2019年10月21日09:38  
 

10月18日上午,绥化市委书记、市总河湖长曲敏主持召开全市总河湖长会议。会议强调,全市上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想,学习领会2019年度全省总河湖长会议精神和水利部河湖“四乱”问题专项整治视频调度会议精神,集中攻坚克难,解决好当前存在的河湖重点难点问题,打好河湖“清四乱”、水污染防治专项行动和河湖划界攻坚战,推进河湖长制工作从有名向有实延伸。

张子林、李锡文、张军勇、路百胜、侯剑波、范厚胜、庞洪峰、杨全胜、刘野、王雪峰、史衍芳、吴剑锋、单伟红、来永见出席会议。

市河湖长办汇报了全市河湖长制工作开展情况。市直相关责任部门、各县(市、区)和绥化经济技术开发区管委会主要负责同志等参加会议并进行了工作汇报。

会议指出,全面推进河湖长制,加强河湖水生态环境治理是落实绿色发展理念、推进生态文明建设、维护河湖健康生命的必然要求和有效举措。全市上下要切实提高政治站位,强化河湖治理紧迫意识,充分认识到水生态环境治理是落实习近平生态文明思想的重大政治任务,是打好污染防治攻坚战的重要举措,是“都城地”建设高质量发展的必然要求。要以习近平生态文明思想为指导,深入学习领会好全省总河湖长会议精神和水利部河湖“四乱”问题专项整治视频调度会议精神,结合主题教育,全面精准对标对表,深入查找差距不足,切实抓好贯彻落实。

会议强调,要扛实主体责任,强化担当作为主动意识。做到真正躬下身,深入到分管河湖的第一线去实地踏查河湖,提高巡河质量。真正沉下去,实地开展调研,找准河湖问题的症结所在。真正抓起来,把工作标准提上去、把治理思路理清楚、把管护措施定精准。

会议要求,要聚焦突出问题,强化河湖长制履职意识。继续抓好河湖“四乱”问题整治、水环境突出问题治理和上级移交问题整治销号工作,劲头不能减、步调不能散,持续推动抓紧抓实。

会议强调,要坚持管用结合,强化服务发展保障意识。把河湖保护范围划界工作、中小河流治理工作和水资源合理开发利用工作做实做到位,算好当前账、长远账、保护账、利用账,持续提升水资源管理水平、以水资源可持续利用,支撑保障“都城地”建设向更高质量发展迈进。(记者 王建夫)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •