全国50余家企业齐聚齐齐哈尔首届大数据应用博览会展示前沿科技

2019年10月22日10:28  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月22日电(杨雪楠)10月21日至23日,“齐齐哈尔首届大数据应用博览会”在齐齐哈尔市国际会展中心举行。本次博览会将集中展示齐齐哈尔市“互联网+政务服务”方面所取得的成果,从而引起社会各界的“头脑风暴”,用大数据思维和互联网思维理念,推动该市经济的高质量发展。

50余家企业带来前沿科技 让参观者感受未来

10月21日,在博览会现场可以看到,参展商纷纷带来了科技前沿产品,视频远程连线、基于5G网络的安防机器人、机械臂,智慧农业展示、云教育平台等让人大开眼界,会场小型无人机、安防机器人让现场“未来感”十足。

5G时代的到来将为我们的生活带来怎样的变化?在展会现场,几款基于5G网络使用的产品吸引了参观者的目光。参展商表示,“这是一款高科技的机械臂,使用5G网络可以让这款机械臂几乎没有网络延迟,可广泛应用于手术、排爆等场景。”在现场通过操控,这款机械手臂随着操控人员手部动作随之启动,几乎可以达到动作同步。

另一款基于5G网络使用的安防机器人,则成了展会上的“小明星”,通过一个类似游戏手柄一样的操纵杆,就可以让它启动,并完成一些简单的动作。但这款安防机器人的作用远不止如此。

“以往遥控一个机器人都是有距离范围的,但这款基于5G网络的安防机器人,只要有网络覆盖的地方,都可以遥控它,没有距离的限制。而且它可以做到在线进行视频和图像的传输,即时进行人脸比对。比如它可以深入坍塌的矿井搜寻被困人员,找到被困人员后,通过它的摄像头进行人脸识别,后台立刻就可以知道被困者的身份。”参展商表示,目前这款安防机器人已经开始实际应用了。

据悉,本次博览会共有来自全国各地50余家企业参展,包括华为云、浪潮等,仅仅在半个月时间之内,几乎全部是自己报名参展。15日企业已开始进场布展,针对政务外网、互联网等支撑开始进行布展设计。

五大系列活动呈现三大亮点 大数据通过可视化形式展现

据介绍,本次博览会分为齐齐哈尔首届大数据应用博览会、齐齐哈尔市数字政务成果观摩会、政务大数据新闻发布会、技术联盟大会、国家电子政务标准体系研讨会五大系列活动。

此次博览会将呈现出三大亮点,一是数字建设技术成果的集中展示,如政务云、政务大数据、一体化展示平台,通过可视化形式,展示出来;二是把大数据技术应用在工业、农业、旅游业等各个领域取得的成果,在博览会上展示;三是将有十五六个企业大数据应用成果在博览会上展示,进行定向推广。

本组图片由杨雪楠拍摄

(责编:实习生 翟静、邹慧)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •