哈尔滨市已有8.27万人通过“刷脸”完成养老保险认证 新方式为百姓提供更多便利

2019年10月22日17:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月22日电 来自哈尔滨市社保局的消息,哈尔滨市企业职工养老金认证从本周开始新增手机app刷脸认证方式。截至10月22日12时,哈尔滨市企业退休职工已经有9.97万人完成认证。其中,通过手机app人脸识别认证完成8.27万人,市区社保经办机构和社区认证服务网点完成现场指纹认证1.7万人。

据了解,目前企业离退休人员领取养老保险资格认证方式,可选择新增设的人脸识别方式,也可以使用原本现场指纹认证的方式完成。在应用手机人脸识别认证中,使用非安卓系统、老年机(非智能手机)的离退休人员可以通过亲友或在社区工作人员指导下,使用他人安卓系统手机完成人脸识别认证。下载app后,每年度只需要通过手机完成一次认证,无需再到经办窗口办理。

如错过本年度认证导致停发养老金,仍然可以选择刷脸或者指纹的任一方式完成认证,系统将于次月自动恢复,并补发中断期间的养老金,个人待遇不会受到影响。对于旅居外地的哈尔滨市企业离退休人员,也可通过手机app人脸识别系统完成认证。比如,旅居海南省的哈尔滨市企业离退休人员在当地用手机下载“龙江人社”或“哈尔滨智慧人社”APP通过刷脸完成资格认证即可,免去往返奔波。(苏靖刚、胡杨)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •