哈尔滨住宅小区道路破损 可申请启用维修资金

2019年10月22日09:22  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:住宅小区道路破损 可申请启用维修资金

小区广场步道板出现翻浆现象且坑坑洼洼,但物业又没有能力维修,怎么办?日前,正基香江园的业主通过申请启用住房专项维修资金维修小区道路,让他们的日常出行重新恢复顺畅。

据小区业主介绍,正基香江园位于香坊区香城街1号,2010年入户。近几年,小区道路翻浆,部分房屋顶层漏雨,影响业主正常生活。但道路及屋面维修成本较大,物业公司仅靠业主缴纳的物业费无力支付相关维修费用。业主与物业公司将情况向六顺街道办事处反映,办事处建议启用小区住房专项维修资金解决。为此,该小区业主委员会联合物业公司召开业主大会,向业主说明道路维修成本情况及有意向启动小区住房专项维修资金实施道路维修,业主们一致同意。

小区道路属于维修资金申请使用范围之列吗?市住房专项维修资金管理中心明确指出,根据《哈尔滨市城市住房专项维修资金管理试行办法》规定,住房专项维修资金是专项用于住房共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新、改造资金,小区道路属于共用设施设备,过了质保期可以申请维修资金。

在申请使用住房维修资金之前,还须征得两个“三分之二以上业主”(即专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主及占总人数三分之二以上的业主)同意,就可以申请住房专项维修资金。基于此,正基香江园的业主们委托物业公司找施工单位制定工程预算书,形成维修资金使用方案,并对使用方案进行表决通过,业主们对工程造价评估公示无异议。随后,物业公司向维修资金管理中心递交维修资金使用备案所需的材料,中心完成审核备案后即拨付维修工程款。待工程完工,物业公司组织相关业主、施工单位、社区居委会联合对工程质量进行验收,验收合格后,持相关结算材料到维修资金管理中心申请结算。目前,该小区道路及屋面维修项目已顺利备案并开始施工。(刘述波)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •