七台河市为群众办实事解难题 增强市民群众获得感、幸福感

2019年10月24日21:04  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月24日电(汪晓涛)2019年9月末开始,七台河市领导干部零距离解决市民群众的操心事、烦心事、揪心事。截至目前,各级领导干部共发现群众身边的问题984个,提出整改意见1015条,已解决426个,切实增强了市民群众的获得感、幸福感。

盯住城市乡村建设盲点,让群众出行“不闹心”。结合推进“十边整治”活动,广大党员干部走街串巷,足迹遍布城乡各个角落,广泛查找路基、路灯、绿化、交通等城市建设问题,把群众的“小事儿”当“大事儿”办好。

勃利县委书记李明走访中发现正在维修的县游泳馆将大量碎玻璃随意扔在路面上,造成安全隐患,现场办公找来城市综合执法局责令游泳馆立即进行整改,并设置标识牌,确保行车行人安全。七台河市妇联主席钱辉聚焦破解农村环境脏乱差问题,实地走访了17个乡镇60个村屯,组织200多名妇联干部和500多名巾帼志愿者来到农村妇女家中帮助开展“宅边整治”,培树良好家风和生活习惯,乡村面貌焕然一新。七台河市交通局领导班子实地踏查发现新建的水木丽都和福泽家园、如意家园等小区缺少公交站点、居民乘车不便,当即科学调整公交线路,新增3处公交站点,每天增加行程496公里。市城管局针对茄子河商贸城前商户占道经营影响交通问题,联合茄子河区政府和治安二支队将40余家占道经营的商户疏导到新建成的固定市场内经营,有效解决了交通拥堵问题。一桩桩、一件件“小事儿”的办理,赢得了群众的认可和“点赞”。

叨住民生领域痛点,让群众遇事“不忧心”。七台河市各级领导干部结合本职工作,纷纷沉到基层、冲到一线,对司空见惯的不方便老百姓生活的事儿,对习以为常的不利于群众利益的事儿,进行彻底的大排查、大清理、大扫除,推动主题教育走深、走实,取得实效。市卫计委和市人民医院领导班子针对发现的患者“转院难”问题,推出“三取消”“两优化”,即取消转诊报告书、转诊医院名称和多个审批环节,进一步优化异地回参保地报销的结算时间和特殊病转诊流程,为重症患者快速转院、快速诊治打开了绿色通道。桃山区委书记杜平在走访时发现,一些商服和居民家中使用的燃气报警器存在损坏、灵敏度不高、响应慢等问题,立即召集分管安全副区长、区应急局、北京燃气公司、物管中心、辖区派出所、消防救援大队和镇、社区等部门召开专题会议,组织全区各级干部和社区志愿者入户1.3万余户,发放宣传单1.4万份,深入宣传秋冬季预防煤气中毒常识,并对辖区小餐饮、小旅馆、小商场等“九小场所”600余户业主的燃气安全和消防安全开展全方位检查,相继整改燃气安全隐患41个,群众交口称赞。身子真沉下去,问题真解决,群众真得实惠,让七台河市的党群干群关系更加密切、和谐。

抓住权益维护堵点,让群众生活“不揪心”。七台河市各级各部门把坐在办公室里“等”问题,变为深入群众“找”问题,坚持与群众“面对面”“心贴心”倾听诉求,实打实研究解决问题。市人民检察院走进农贸市场和各大超市,针对辖区超市不按规定建立食品安全管理制度,未查验和留存食用农产品产地证明、购货凭证及合格证明文件,以及辖区市场销售“问题土豆”等问题,向有关行政机关发送检察建议20余份,被建议单位积极回复并进行了认真整改。全市检察机关还对七台河市85所中小学校进行了实地调研,收集公益诉讼线索80余条,向行政执法、食药监局等部门制发检察建议14份,形成了校园周边食品专项整治全方位、立体化、全覆盖体系。茄子河区检察院针对群众反映的瓶装液化气在运输、存储、经营等环节存在诸多安全隐患问题,成立了以检察长为组长的专案组,依法办理了茄子河区宏伟镇22家瓶装液化气代销点“在居民区内无审批经营、不规范运输、储存瓶装液化气存在安全隐患”行政公益诉讼案件,成为全省首例公共安全领域“等外”案件。勃利县检察院针对“餐厨废弃物”随意处置现象,联合相关行政机关对300余家备案餐饮企业开展排查,下发检察建议,被建议单位采取务实举措强化整改。桃山区同仁社区针对新建矿家属楼居民反映的楼顶防水失效、落水管断裂造成室内渗透严重、居民无法正常生活问题,会同物管中心积极协商解决办法,克服资金、人力等各种困难,抓时间抢进度进行了维修。干字当头、转变作风,从小事做起,从细节入手,以各级党员干部的“辛苦指数”提升市民群众的“幸福指数”。 

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •