黑龙江:“白雪”迎初冬 搅热“朋友圈”

【查看原图】
雪后齐齐哈尔。张亮 摄
雪后齐齐哈尔。张亮 摄

人民网哈尔滨10月25日电(焦洋、汪晓涛、杨雪楠)10月24日的“霜降”是秋季的最后一个节气,北方正式进入冬天。黑龙江省的天气也很应景地“组织”了一场降雪“仪式”,迎接冬的到来。

10月24日夜晚到25日,齐齐哈尔、黑河、大兴安岭等地大范围降雪。黑龙江省气象台25日1时40分升级发布暴雪橙色预警信号,齐齐哈尔、富裕降雪量已达到10毫米,降雪持续,量级减小。

在“中国最冷小镇”大兴安岭呼中区的大白山顶,“兴安之巅”白雪茫茫;仍挡不住摄影人攀登的脚步,纷纷清晨登顶,用镜头记录下秋末初冬的兴安雪景。在齐齐哈尔的龙江县,居民柳晓英也早早的走出家门,用手机拍摄录制上班路上的沿途雪趣,发微信朋友圈大晒今冬的第一场雪……

据黑龙江省气象台气象预报:受蒙古气旋东移北上的影响,10月24-26日,黑龙江省大部地区有一次明显雨雪天气过程。这次过程降水相态复杂,其中从24日8时—25日8时的降水实况看,降水区域主要在西部地区,黑河、齐齐哈尔地区部分市县降水明显,在10毫米以上,最大降水量出现在齐齐哈尔站,达18.2毫米。黑河西部和齐齐哈尔大部主要以雪为主,部分时段有雨夹雪或雨。黑河东部、绥化、大庆、哈尔滨西部降水相态复杂,主要以雨为主。

10月25日-26日白天,黑龙江省大部地区依然有降水天气,中西部地区有阵雪或雨夹雪,东南部地区中雨转雨夹雪,东北部地区中雨,其中佳木斯东部、双鸭山东部、鸡西东部有中到大雨。预计26日夜间黑龙江省大部地区转为晴好天气。

分享到:
(责编:翟静、邹慧)