“国育杯”首届思维运动会启幕 黑龙江省32支队伍参赛

2019年10月27日08:16  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月27日电(赵丹)10月26日,由黑龙江省教育学会主办的“国育杯”首届思维运动会在大庆市举行。来自黑龙江省32支参赛队伍的320名选手在两日内进行三大类、十一个项目的益智器具与思维技能比拼。来自全国各地的观赛校长和老师们4000余人参加了开幕式。

本届比赛以“益智课堂与思考力培养的实践研究”课题为导向,孩子们以益智器具为伴,进行智慧的终极较量。在《我和益智教育的那些小事儿》的VCR中,本届比赛开幕式思维文化展演环节正式开始,来自大庆市直属机关第二小学、大庆市直属机关第三小学、大庆市直属机关第四小学、大庆市直属机关第五小学、大庆一中附属机关小学和延边大学师范分院附属小学校的孩子们用思维器具进行了精彩的表演。

在本届思维运动会的开幕式上,延边大学师范分院附属小学校作为表演嘉宾来到现场,带来了具有少数民族特色的表演《托起梦想的益智课堂》,该表演将益智器具与朝鲜族传统体育及艺术的完美结合,伴着悠扬的乐曲,孩子们舞动着魔尺和飞叠杯,跳起了优美的民族舞蹈,两位跳板运动员在跳跃过程中完成魔方的一面还原,将开幕式表演推向了一个新的高潮。

开幕式最后进行的是本届比赛特别设置的精英邀请赛环节,山东省莘县实验小学代表队、辽宁省沈阳市实验学校代表队、吉林省珲春市第六小学校代表队和黑龙江省大庆市代表队进行了智力的比拼。

本届思维运动会设置魔方竞速、魔方拼字、魔尺、汉诺塔、巧剪纸模型、拆解九连环、华容道、Y型25巧块推算、百鸟蛋七巧板创意拼、数独、巧收纳11种器具的11个比赛项目,在两日的比赛中通过益智器具常规操作、益智器具变式操作和问题解决与创意三大环节,最终角逐出团体及个人单项金银铜奖等奖项。

据悉,自全国教育科学“十三五”教育部规划课题“益智课堂与思考力培养的实验研究”开题以来,黑龙江省近200所小学先后参与了课题研究,开展了思维教育,并取得了显著的成效。本届思维运动会旨在集中展现黑龙江省思维教育阶段性成果,为孩子们提供更广阔的展示平台。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •