打造鹤城健康产业发展新格局——齐齐哈尔市第一医院勇当改革创新排头兵

来源:齐齐哈尔日报

2019年10月29日10:05  
 

2018年,齐齐哈尔市第一医院被批准成为“南方医科大学附属齐齐哈尔医院”;

2019年,主打“智慧医院”的第一医院南院区顺利投入使用……

作为我省西部、辐射内蒙古东部和吉林西北部近千万人口的区域医疗中心,市第一医院实至名归。

一直以来,市第一医院党委从全院实际出发,以提升人民群众看病就医获得感为抓手,着眼于解决人民群众普遍关心关注的问题,着眼于建设好人民满意的医疗机构,努力使全市乃至全省西北部地区的医疗卫生事业发展实现了新的跨越。

从“试点”出发趟出医院高质量管理之路

2015年,市第一医院被确定为全国第三批、全省首批公立医院综合改革试点单位;2017年,被确定为全省建立现代医院管理制度试点医院;2018年12月,被国家卫健委等六部委确定为全国建立健全现代医院管理制度试点医院……

一次次的“试点”,让市第一医院在改革中不断趟出了新路。

医院制定了符合改革发展实际的《章程》,《章程》既体现了国家要求,又紧密结合发展实际,彰显医院特色,重视内部各个群体特别是医务人员的广泛参与。发挥专家治院作用,组建了医疗质量安全管理、药事管理等多个专业委员会,为专业性、技术性强的决策事项,提供技术咨询和可行性论证。并健全现代医院人力资源管理制度,优化部门结构,进行资源整合,改革用人机制,实行竞争上岗、全员聘用。

与此同时,多措并举推进薪酬制度改革,医院党委积极谋划,通过建立完善科学合理的综合绩效考评体系,全方位对医疗科室进行综合绩效考核。实行岗位绩效工资,打破平均主义,取消现行的档案工资,对编制总量控制,编外人员总量管理,按照“老人老办法、新人新办法”的原则,实行全员聘用制。同时,通过综合绩效考评系统对院、科两级进行综合绩效考核,将考核结果纳入绩效工资发放,全面调动医护人员的创新精神,提升工作效率。

挖掘创新资源跻身发展快车道

为实现将医院建设成国内一流、国际上具有影响力的现代化综合性医院,自2014年以来,市第一医院先后与美国田纳西大学(UT)、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、加拿大多伦多大学、英国伦敦皇家医院等多所国外学府建立了技术合作关系,开展了多学科远程国际会诊、国际学术交流与互访、国际型人才培养计划、引进外国专家项目计划、因公出国培训计划等多种形式的国际交流合作项目。

通过“走出去”——选派骨干赴美国、加拿大等国际知名医疗机构访学研修,“请进来”——邀请国内外著名医学专家来院开展学术活动,“深融合”——与美国、加拿大等医疗机构及医学组织开展学科建设、人才培养、科研创新等国际交流合作项目,实现医院人才的国际接轨。

此外,医院通过管理体制、运营机制的创新,成为南方医科大学附属齐齐哈尔医院,依托大学的医疗教学科研平台及自身强大的人才优势,在研究生导师申报、学科建设工作推动、进修学习、科研项目联合申报等医、教、研各种事宜与之深度合作,成功跻身于国内一流发展的快车道。

加强医联体建设延伸医疗卫生服务触角

目前,市第一医院已完成13个“3+@”城乡医联体建设。在“医联体医院平台”中设置各县医院病区,每个病区相当于该县的“医保转诊分中心”,病区内患者继续适用二级医院的收费标准和医保政策,却可共享市第一医院专家的诊疗、检验、药品供应、医疗设施等优质资源,急危重症病人可直接转诊至市第一医院,康复期再转回。

医联体医院平台不但为患者节省了医疗费用,更有利于基层医生医疗技术水平的提升,在为百姓提供高效、优质、便捷医疗服务的同时,助推了分级诊疗政策落地做实,缓解了百姓“看病难、看病贵”的实际问题。

在此基础上,医院推进互联网医院诊疗平台建设,为医患双方提供直接在线交流的良好渠道,设立信息化的“医生工作室”,利用互联网医院平台推动医生多点执业,再通过医生多点执业促进分级诊疗制度实现,使之成为家庭医生签约服务的“升级版”,充分调动了医务人员的积极性。

借力医改大势破题“看病不求人”

让百姓看病不求人,共享医疗卫生改革成果,是摆在每一个“卫生人”面前的重大课题。

按照省、市政府大力优化营商环境,努力做到“办事不求人”的工作要求和部署,市第一医院针对人民群众就医体验中最关注的问题,着力优化服务流程,打造智慧医院,真正做到“看病不求人”。

市第一医院设立了自主查询机制,实现患者“看病、取检验结果”的只跑一次;通过实现诊间缴费和床旁结算,简化出入院审批手续,不断优化服务流程;扩大多学科诊疗(MDT)范围,改善门诊就诊秩序,将5G技术嵌入医疗服务,实现患者移动端智慧护理、移动智慧医生、远程重症探视、远程手术示教、远程超声检查、远程中医线上四诊、远程医疗、远程影像诊断等多项系统应用。

如今,市第一医院已经站在了区域医疗卫生事业发展中的高峰。站在新起点,面对新形势,市第一医院还将充分把握公立医院综合改革的有利条件,从解决看病难、看病贵问题出发,集中力量办大事、破难事,努力为百姓提供优良的医疗条件,守护好广大人民群众健康。(记者 张鑫)

(责编:翟静、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •