北京明年“新高考”报名今日启动 报名时考生需要同期确定选考科目

2019年11月01日15:38  来源:北京晚报
 
原标题:明年“新高考”报名今天启动

2020年北京市将迎来高考改革后的首次考试,11月1日上午,网上报名启动。与往年不同的是,“新高考”不再分文理科,实行选考;因此,今年的高考报名时,考生需要同期确定选考科目。

报名申报新增“学考号”信息

北京教育考试院介绍,京籍考生高考报名分三阶段:11月1日8时至4日20时,符合报考条件的京籍考生要在网上提交报名申请;11月8日8时至11日20时,通过报名资格初审的考生网上填报个人信息并缴费;11月20日前,由各区高校招生办公室安排报名资格现场确认。只有完成报名程序且通过报名资格现场确认后,考生才能参加北京2020年高考。

怀柔一中教务主任李悦介绍,在今天至4日进行的报名申请阶段,考生的主要任务是对个人基本信息的核实。“报名系统的信息会与公安部的信息进行比对,以确定考生是否有在北京参加高考的资格。”

为了确保万无一失,学校已经做了充足的准备。据她介绍,前期学校已经组织班主任对所有学生的户籍信息进行了审核,确保考生都符合高考报名要求;该部分信息经老师对比审核后,再次交由考生核对;核对无误后,负责高考报名的老师再将信息统一导入到高考报名系统中。与往年相比,除了常规的身份证号、性别、民族等信息外,今年考生信息中多了“学考号”信息,也就是此前参加高中学业水平合格性考试的信息。

报考选考科目有要求

实行新的高考改革后,考生的高考成绩将由3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成。也就是说,除了必考的语文、数学、外语之外,考生可从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门等级性考试科目中再任选三门。在8日启动的高考报名第二阶段,考生需要确定自己的选考科目。

不过需要提醒的是,高考报名时选报的选考科目,要已经通过学业水平合格性考试。如果拟报考的选考科目未通过合格性考试,这部分考生还有最后一次“补考机会”——此类考生可于2019年11月8日至12日报名参加2020年1月的北京市普通高中学业水平合格性考试,通过后再于3月2日至3日向报名单位申请补报学业水平等级性考试选考科目。

外语听力考试报名同期进行

2020年高考方案中,统考外语听力考试与笔试分离,一年两次考试,第一次考试于2019年12月14日进行,第二次考试于2020年3月14日进行;届时,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分。

李悦介绍,在第二阶段确定选考科目的同时,考生也要在系统中选择是否报考两次的听力考试。“一般来说,我们建议考生报名两次考试,如果第一次考试成绩满分,考生还可以登录系统取消第二次考试的报名。” (记者 牛伟坤)

(责编:翟静、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •