85岁老人患痔疮多年 黑龙江省医院微创无痛手术治愈

2019年11月01日17:16  来源:人民网-黑龙江频道
 

医生在手术中。黑龙江省医院宣传部供图

人民网哈尔滨11月1日电 近日,哈尔滨市患有严重痔疮且疼痛难忍的高龄患者宋大娘急匆匆地来到哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院,找到黑龙江省医院普外三科(肛肠外科)赵景泉副主任医师寻求治疗。

经过赵景泉副主任医师详细检查后发现患者宋大娘患的是嵌顿性混合痔,病情比较重,范围基本达到肛周一圈,且由于嵌顿时间较长,痔疮已经出现了血栓的情况,如若不及时治疗恐会出现坏死和感染。在充分的术前准备后,赵景泉副主任医师采用腰麻下行混合痔(左侧卧位)内套外切术。手术过程十分顺利,仅半小时便为患者完成手术。术后效果良好,经过一周的住院治疗,现病人已经康复顺利出院。

患者宋大娘今年已经85岁高龄,患痔疮已经60多年,因为太害怕手术疼痛,每次大便后内痔脱出都是用手辅助推回肛內。这些年排便遭的罪就别提了,每次都很痛苦,对排便产生了恐惧感,这次由于内痔脱出时间比较长,无法再次推回,才赶紧来医院就诊。“太感谢赵医生了,这个手术真的不疼,再也不用遭这份罪了。”宋大娘说。

据赵景泉副主任医师介绍,痔疮分为内痔、外痔和混合痔。外痔分为炎性外痔、血栓外痔、结缔组织外痔、静脉曲张性外痔。而内痔又分四度,一度内痔:只在排便时出血,痔不脱出于肛门外;二度内痔:排便时痔脱出于肛门外,便后自行还纳;三度内痔:痔脱出于肛门外需要用手辅助还纳;四度内痔:痔脱出不能还纳(痔嵌顿),或者还纳后又立即脱出。痔的治疗原则是治疗有症状的,没有症状的痔不需要治疗。具体根据病情采取保守治疗还是手术治疗。保守治疗包括忌食辛辣刺激食物,多食蔬菜水果,适量增加膳食纤维,避免久坐久蹲,多运动,多饮水,保持大便通畅,便后坐浴,外用栓剂,乳膏等,手术治疗包括传统的外剥内扎术;选择性痔上黏膜切除术,弹力线套扎术等,根据不同的病人病情选择不同的术式。

“我们采用全程无痛的标准都是一样的。包括术前我们不灌肠,避免对肛门局部刺激,采用口服药物清肠的方法。术中我们采用硬膜外加腰麻的麻醉方式来保证手术过程中的无痛,手术完毕后局部创口注射长效止痛针,静脉带止痛泵,术后采用局部坐浴外敷药膏的方法,不用往肛门内填塞油纱,避免对创口的刺激。而且我们术后的病人不需要扩肛,达到全程无痛的目的。”赵景泉介绍到。

赵景泉还建议广大患者,一但出现便血,痔脱出的症状要尽早到正规的医院就诊,避免像宋大娘一样因为恐惧手术耽误治疗,痔嵌顿严重的还可出现局部痔血栓、坏死等并发症。更有甚者自以为是痔疮,不来医院就诊,自行处理,最后被诊断为直肠癌的也不在少数。患有痔疮并不可怕,可怕的是误诊或者耽误治疗引起严重的后果。(杨雪楠、徐劲松、金丽)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •