黑龙江现“跑冰排”景观 呼玛江段进入冬季流冰期

【查看原图】
黑龙江现“跑冰排”景观 呼玛江段进入冬季流冰期
黑龙江现“跑冰排”景观 呼玛江段进入冬季流冰期
来源:人民网-黑龙江频道  2019年11月06日08:10

人民网哈尔滨11月6日电 11月4日,随着气温的逐渐降低,奔腾流淌的中俄界江黑龙江呼玛段开始呈现大面积流冰。形态各异的冰块连绵不断、顺江而下,封江前的“跑冰排”美景呈现在眼前,十分壮观。这也标志着黑龙江呼玛段已开启了一年一度的冰封季节。

作为中俄界江沿线最长的县份,黑龙江呼玛段371公里界江全面进入流冰期。“跑冰排”是北方独特的景观,每到霜降节气呼玛江段便会进入流冰季节。封江美景也会吸引全国各地的游客和摄影爱好者,纷至前往与美景同框,不仅让南方游客领略到北国封江胜景,饱览冰封景观,也让等待多时的摄影爱好者再一次感受到大自然四季变迁之美。

福建游客张汶琳说:“呼玛的空气非常好,在蓝天白云下看着中俄界江壮观的‘跑冰排’,哗啦哗啦的撞击声非常好听,也受到很大的震撼。”

中俄界江黑龙江是我国仅次于长江、黄河的第三条大河,也是我国每年冰封最早的江河之一。站在黑龙江江畔,可以隔江欣赏中俄两国美景,两岸景观独特、风光秀美、民族风情浓郁,生态环境保存良好。

为了确保游客安全寻“北”找美,呼玛县各边境派出所也加大了对界江沿线的巡查巡护力度,提醒游客注意安全,防止外来游客发生溺水事件。呼玛县正棋边境派出所民警李朝阳:“近日随着气温的逐渐降低,黑龙江呼玛江段开始进入流冰期。为了广大边民的安全考虑,在冰封之前我们就已经通知所有渔民停止生产作业,并加大巡查巡护力度,制止劝返非生产作业人员捕捞等活动,以确保不出现险情。”

据呼玛县水文站站长高志军介绍,黑龙江呼玛段每年有两次流冰期,第一次是在4月末至5月初,由于气温回升江面开始解冻,冰排顺江而下,场面比较壮观;第二次是在10月末至11月初,气温下降开始出现冰情,由于水位低、流速小所以江面流冰比较缓慢。随着气温的进一步降低,冰层会越积越厚,整个江面将在11月中旬融为一体,全面冰封,也标志着黑龙江呼玛段将进入历时6个月的封冻期。(焦洋、王婷、周岩)

图片由王婷、周岩、周学武、石玉海、刘琪、马翠芳拍摄。

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)