大庆六部门联手“彻查”校外培训机构 重点是这五方面

2019年11月08日10:11  来源:大庆日报
 
原标题:大庆六部门联手“彻查”校外培训机构 重点是这五方面

11月5日,大庆市校外培训机构治理“百日攻坚行动”启动会议在市教育局召开。

6部门联手开展校外培训机构大检查

为保障家长和学生权益,防范化解矛盾风险,市教育局、市市场监督管理局、市民政局、市人社局、市公安局、市城管局等部门将利用一百天时间,在大庆市范围内开展一次全面、深入、彻底的校外培训机构排查治理行动。将重点从“清理无证无照机构、排查整治安全隐患、整顿违规办学行为、着力化解矛盾纠纷、查处办学其他问题”五方面开展大检查。

6个部门分工明确:教育行政部门负责治理工作的统筹协调、组织部署,沟通相关部门开展联合检查;查验校外培训机构办学许可证情况,规范指导证照齐全的校外培训机构办学行为;对违规违纪的民办教育机构、公办学校、在职教师依法依规进行处理;对治理行动进行阶段总结,填报相关推进表格。

市场监管部门负责查验营利性校外培训机构经营执照情况,依法查处无照经营的营利性民办教育机构,依据职权查处超范围经营的托管机构。对校外托管机构食品安全情况进行检查。

人力资源和社会保障部门负责查验职业技能培训机构证照情况,对授课规范情况进行检查。

民政部门负责查验非营利性校外培训机构组织的机构证照情况。

公安部门负责对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法行为依法查处;协助核实举办者真实身份;对涉嫌“黑恶”犯罪行为以及其他违反治安管理的违法行为依法处理,对职责范围内的消防隐患依法监督指导。

城管部门负责对无证无照校外培训机构的牌匾和楼区内违法经营培训机构随意张贴宣传广告等相关问题进行依法处理。

据了解,此次治理行动即日起开始,至2020年1月末结束。

拉网式摸排三方面情况

此次检查中,各县区将成立专门工作组,通过社区走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,对辖区内校外培训机构进行拉网式摸排,分门别类逐一建立工作台账,为专项治理行动提供精准底数。重点摸排三方面情况:一是摸排校外培训机构情况,重点排查办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织、招生宣传等情况,确保底数清楚、问题精准。二是摸排义务教育学校开展学生课后服务政策和学校落实情况。三是摸排中小学校和教师的教育教学行为。

检查结果将向社会公布

记者了解到,此次检查要求各县区要在摸清底数的基础上,严格审核分析,区别不同情况,逐一整改落实,分类提出处置意见,并将整改落实结果向社会公开,落实黑白名单制度。

市教育局专项治理行动领导小组将从治理行动开始后,不定期地赴各县区开展专项督查,对推进不力、进展缓慢的县区进行通报批评;对举措实、成效好的县区典型经验进行宣传推广。市民如发现违规校外培训机构可拨打电话6361613举报。(记者 杜雪)

(责编:翟静、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •