为城市养老产业发展铺路 哈尔滨市列出普惠养老政策支持清单

2019年11月11日15:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月11日电(杨雪楠)普惠养老服务是在基本养老服务以外,面向广大老年人的、靠市场供给、由政策引导的一种服务。但是,考虑到养老服务的特性,对企业而言投资大、回收周期长、利润率较低,所以市场供给的养老服务需要政策支持,引导其健康发展。

普惠养老如何做到普惠?

近日,哈尔滨市列出了《哈尔滨市支持普惠养老城企联动专项行动政策清单》,通过政策红利,进一步激发社会资本参与养老服务的积极性,推动养老产业高质量发展。

有“兜底”有高端 老龄人口渴求普惠养老“中间层”

据相关统计显示,截至2018年底,哈尔滨市户籍人口数为928.5万人,60周岁以上老年人口为204.1万人,占总人口比例22%,高于全国平均水平4.1个百分点。80周岁以上老年人23.3万人,失能、半失能老年人31万人,空巢老年人105.8万人。城市人口呈现出老龄化、高龄化、空巢化以及失能、半失能老年人口不断增加的特点。预计哈尔滨市老年人口比例将于2020年达到25%,人口老龄化形势将更加严峻。

一直以来,政府在养老方面主要负责“兜底”,重点提供基本养老服务,重点关注特定群体。但随着老龄化快速发展和居民生活水平提高,多层次、多样化的养老需求凸显。尤其是城市中养老服务床位一床难求现象更为突出,广大城市老年人需要价格合理、方便可及的养老服务。政府也需要引导和鼓励社会力量、市场主体积极参与养老服务供给,由此产生了普惠养老。

据介绍,普惠养老的供给方不是公办机构,而是市场主体。企业可本着自愿参加、竞争择优的原则参与哈尔滨市普惠养老城企联动专项行动。

重点支持“社区、医养、学习、旅居”4类普惠养老项目

按照相关规定,2019-2022年,中央预算内投资按每张养老床位20000元的标准,哈尔滨市将重点支持“社区、医养、学习、旅居”4类项目参与普惠养老城企联动专项行动。

哈尔滨市将支持养老服务骨干网建设,夯实居家社区养老服务网络。发展集中管理运营的社区嵌入式、分布式、小型化的养老服务设施和带护理型床位的日间照料中心,支持连锁化、综合化、品牌化运营,增加家庭服务功能模块,强化助餐、助洁、助行、助浴、助医等服务能力,增强养老服务网络的覆盖面和服务能力。

同时,支持专业化、医养结合能力突出的养老服务机构建设,强化对失能、失智老年人的长期照护服务。支持内含老年大学等学习场所的养老服务机构建设。支持普惠旅居养老服务机构建设,结合各地区资源禀赋状况,形成季节性地方推介目录,加强跨区域对接联动,打造全国普惠旅居养老市场。此外,也支持党政机关和国有企事业单位所属培训疗养机构转型发展以上4类普惠养老项目。

清单包含规划审批、税费补贴、医养结合等41项政策支持

哈尔滨市出台的政策清单分为必选项16项和自选项25项,涵盖土地政策、规划和报批建设政策、财税补贴政策、医养、消防、金融支持政策、消防政策及其他支持政策等多项政策支持,共计41项。

城区寸土寸金,新建养老机构可谓“一地难求”。而“必选项土地政策清单”中设置了专门的养老用地类别,政府将其纳入土地利用总体规划和年度用地计划指标,区分营利性和非营利性,优先安排土地利用计划;养老用地出让起始价,按照不高于同类地段工业用地或同类地段医疗用地评估价确定;对于企业通过改造和利用城镇现有空闲厂房、医院、校舍、办公用房、培训设施、疗养设施及其他设施,举办养老服务机构的,可先建设后变更土地使用性质。“自选项土地政策清单”可使用村集体建设用地优先用于养老机构建设,由企业与村集体约定土地使用和利益分配方案;对于在养老服务领域采取政府和社会资本合作(PPP)方式的项目,可以以国有建设用地使用权作价出资或者入股建设;政府提供的养老机构用地和用房,距离综合性医院不超过5公里。

清单中也包含企业关心的税费优惠和补贴。税费优惠包括养老机构提供的养老服务免征增值税,非营利性养老机构按规定免征企业所得税;养老机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行。营利性养老机构和非营利性养老机构均可享受床位运营等财政补贴,将养老机构提供的居家社区养老服务纳入补贴范围,对在养老机构从事一线护理服务的人员给予岗位补贴和培训教育经费支持。

清单中推行医养结合“一盘棋”建设。对符合条件的养老机构设立(内设)的医疗机构,优先纳入基本医保联网结算范围;确定一家或多家医疗机构为养老服务支持机构,并为养老机构开通转诊就医绿色通道;逐步建立适合哈尔滨市实际情况的长期护理保险制度。

国家通过中央预算内投资,支持和引导城市政府系统规划建设养老服务体系。城市政府提供土地、规划、融资、财税、医养结合、人才等全方位的政策支持。企业提供普惠性养老服务包,向社会公开接受监督。哈尔滨出台的《哈尔滨市支持普惠养老城企联动专项行动政策清单》旨在通过政府和企业共同发力,鼓励、引导社会资本投资养老产业,借此增加普惠性养老服务供给,为老年人提供成本可负担、方便可及的养老服务,满足大众普惠养老服务需求。 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •