-9℃!降温+降雪“打卡”“中国最冷小镇” 大兴安岭呼中区

【查看原图】
-9℃!降温+降雪“打卡”“中国最冷小镇” 大兴安岭呼中区
-9℃!降温+降雪“打卡”“中国最冷小镇” 大兴安岭呼中区
来源:人民网-黑龙江频道  2019年11月11日15:37

人民网哈尔滨11月11日电 “立冬”节气刚过,降温+降雪准时打卡“中国最冷小镇”。11月10日至11日,有着“中国最冷小镇”之称的大兴安岭呼中区迎入冬以来最大降雪,一夜跨入“冰雪童话世界”。

11月11日早上,呼中大地银装素裹,远山间的红柳分外妖娆,小区、广场、凉亭在白雪的映衬下宛若一幅冰雪画卷。树梢间朵朵白雪仿佛“千树万树梨花开”,“中国最冷小镇”以生态为底、白雪为色,勾勒出纯净之美。

在“中国最冷小镇”的地标公园,洁白雪花掩映着公园优美的景致。中心大街路边的树木、房屋都被装扮得银装素裹,披上了洁白的新衣……柔软的雪花如柳絮般落在行人身上,让行人纷纷加快了脚下的步伐,机械清雪、人工清雪齐上阵,街道上尽显劳动之美。

这场降雪点燃了摄影家们的热情,纷纷走出家门、奔向大山,用镜头记录美景。孩子们在“冰雪乐园”里撒欢玩耍,感受冬天的快乐。林碧、呼阿公路上工人们正在忙碌的清理道路上的积雪,正在施工赶工期的苍山自驾游营地施工现场几个精致的“雪蘑菇”将营地装点出别样情调。

据呼中气象局副局长吴淑琴介绍,呼中区11日最低气温达到了-9℃,截至目前降雪量为2.5㎜,达到了中雪级别。未来几天呼中区仍有可能出现降雪。

据了解,“中国最冷小镇”呼中位于黑龙江省大兴安岭兴安之巅,平均海拔810米,历史最低气温-53.2℃,年平均气温-4.3℃,无霜期仅83天,是我国城镇气象记录的最低值,因而得名“中国最冷小镇”。近年来,呼中区通过打造“最冷小镇”特色品牌,举办“中国最冷小镇”五花山节、建立房车自驾游营地,开办冰雪撒欢园,不断做大做强冰雪旅游产业,吸引着大量南方游客前来体验游、探险游、自驾游,叫响了“中国最冷小镇”这一文化品牌,实现了旅游业南北互联互通。(焦洋、冯宏伟)

图片由冯宏伟拍摄。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)