抚远市:打造私人订制“菜园子” 拓宽贫困妇女脱贫致富路

2019年11月14日19:43  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月14日电 在抚远市区居住的徐海洋家收到了寒葱沟镇红旗村村民于秀华快递过来的黄瓜、香菜等新鲜蔬菜。这是抚远市妇联大力实施消费扶贫,动员全市社会各界积极认领贫困妇女家中“菜园子”,调动农村贫困妇女依靠自身努力实现脱贫致富的结果。

为帮助抚远市贫困妇女增收脱贫,2019年年初,抚远市妇联把全市农村贫困妇女家房前屋后的菜园子进行统计,建立起爱心菜园项目库,并进行广泛宣传,在全社会积极招募爱心企业和爱心人士认领,通过消费农产品与服务,帮助贫困妇女增收脱贫。

据了解,抚远市妇联在十个乡镇一共建立 “爱心小菜园” 50余块,并采取认购模式,由爱心人士投入1314元和520元两个价位认购菜园,进行私人订制种植蔬菜,与贫困妇女家庭一同种植蔬菜,以实际行动,激发困难妇女内生动力,增加她们早日脱贫的心劲,实现从思想上、精神上帮扶。此外,认领人如果没有时间管理,可再付种植管理费,委托主人代种代管,“产前”提供种、苗、农家肥等农用物资,“产中”进行人工除草、浇水进行田间管理,“产后”把农产品快递给认购者。

“爱心小菜园”打通了当地贫困妇女的“脱贫致富路”,她们和爱心人士一块在小菜园里种辣椒、西红柿、黄瓜、茄子等农村常见时令蔬菜,种植方式环保,农副产品绿色无公害。贫困妇女通过定向出售自家菜园的绿色无公害果蔬,发展庭院经济,增加了家庭收入;爱心人士通过认购爱心菜园,定向购买绿色无公害农副产品,改善生活质量,回归了田园生活。据了解,50名贫困妇女通过“爱心小菜园”平均增收近1500元。

于秀华今年种植“爱心小菜园”不仅增加了收入,而且找到了致富的门路。秋后,她扩大再生产,把自家的一部分小菜园扣上了大棚,继续种植时令蔬菜,如今的大棚内绿意盎然。(赵丹、祁巍、张鑫)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •