北京出新规:垃圾分类不到位 星级酒店或“摘星”

2019年11月15日14:34  来源:北京晚报
 
原标题:垃圾分类不到位 星级酒店或“摘星”

党政机关限制使用一次性用品、宾馆不主动提供一次性用品、餐饮行业不主动提供一次性餐具都将制定相应配套的工作方案和目录。记者从14日下午举行的“北京市党政机关社会单位垃圾强制分类观摩交流会”上了解到,今后,垃圾分类不到位,A级景区和星级饭店可能会遭到降级或“摘星”的处罚。

截至目前,北京市已有118家市级党政机关率先开展垃圾强制分类,1660家区级党政机关紧随其后,也对生活垃圾进行强制分类。为了进一步限制党政机关使用一次性用品,北京市将制定党政机关限制使用一次性用品的工作方案和目录,并研究起草《北京市公共机构垃圾分类实施方案》《北京市公共机构生活垃圾分类和减量工作考核办法》等制度措施。

此外,记者了解到,北京市将制定宾馆不主动提供一次性用品的工作方案和目录。鞋擦、牙刷、棉签、浴帽、梳子等一次性用品,被称为“六小件”。目前,北京市60家已评定的绿色饭店已试点倡议不主动在客房提供“六小件”。如果客人的确有需求,则可以按需向饭店自行索取。从目前的试点情况看,效果良好。

下一步,新评A级景区和星级饭店(绿色饭店)以及老的A级景区和星级饭店复核中,凡未能按规定做到垃圾分类的,将实施“一票否决”,非A级景区和非星级饭店不能评定为A级景区或星级饭店(绿色饭店);老的A级景区和星级饭店,要求其限期整改,限期整改不到位的,降低A级景区和星级饭店的等级或取消景区A级资质和饭店星级资质。

餐饮方面,多部门将制定餐饮行业不主动提供一次性餐具用品工作方案和目录。生活垃圾方面,下一步,北京市将研究制定生活垃圾处理收费标准,完善餐厨垃圾收运和处理定额,制定餐厨垃圾收运价格标准。(记者 张楠)

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •