哈尔滨市公安机关以雪为令 全警昼夜战暴雪、斗严寒、保平安

2019年11月18日20:23  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月18日电 11月17号夜间起,哈尔滨市出现暴雪和大风降温天气,哈尔滨市公安局以雪为令、整体联动,出动警力万余人次、警车600余台次,昼夜奋战,积极应对恶劣极端天气,持续加大道路交通管控、治安巡控、服务群众等工作力度,确保了市区交通平稳有序、社会面治安稳定、群众安全出行。

加强巡控 全市社会面治安秩序稳定

暴雪来袭后,哈尔滨市公安局立即启动灾害处置应急预案,强化组织领导,迅速组织各相关警种和属地公安机关警力深入一线,加大治安巡控和隐患排查力度,确保社会面治安秩序稳定。

降雪后,哈尔滨市治安部门和派出所,深入到全市的水、电、油、气、热、金融等重点单位,加强安全检查,及时消除暴雪积压可能造成的安全隐患,防止正常的生产和经营秩序受到影响。

哈尔滨市公安局主动对接政府相关行政部门,加强对中央大街、太阳岛公园、融创乐园、波塞冬旅游渡假区、呼兰河口湿地公园、文化公园等人员聚集、开展大型群众性游园活动和设置室外大型游乐设施的重点区域和部位开展全面排查,及时发现和监督整改安全隐患,确保不发生灾害事故。

昼夜奋战 确保道路交通安全平稳有序

为有效应对此次降雪恶劣天气所造成的影响,哈尔滨市交警部门第一时间启动雪天应急预案,并针对此次降雪量大、覆盖范围广、降雪时间长等特点,部署执勤警力连夜上岗疏导,并重点加强主要干路的管控力度,避免发生长时间、大面积、长距离道路拥堵情况。

哈尔滨市交警部门还针对高速公路、国省道出行特点及时采取交通管制措施,同时组织巡逻警车加强对各国省道、县道的巡逻管控力度,在重点交叉路口设置固定警车、安排警力,采取国省道沿线每30公里部署一辆警车,实行对向巡逻;重点路段每20公里设置一辆警车,实施双向巡逻等措施。期间,重点排查弯道、坡道、临崖、易积雪、小气候多发路段的交通安全隐患,及时拆除沿线交通事故及故障车辆。

暴雪无情 民警雪中送炭暖人心

哈尔滨市区连续两天降雪致积雪较多,哈尔滨市公安局香坊分局红旗大街派出所民警主动到辖区的学校、幼儿园,与师生一起共同清理积雪,及时消除因积雪、路面结冰光滑导致的安全隐患,确保师生在校园的出行安全。

此外,暴雪导致京哈高速公路封闭,在瓦盆窑检查站附近停有近百台等候高速开通的大货车。哈尔滨市公安局香坊分局瓦盆窑检查站民警及时为在严寒中等候的司机送去充足的热饮水,让他们在寒冷的冬天感受到冰城民警传递的温暖。

哈尔滨市警方提醒市民:雪天驾车出行时,要注意保持好车距、控制好车速、谨防车辆打滑,提前了解路况信息,尽量避开坡路、车流量较大的路面行驶;也提醒广大行人小心慢行,过马路时一定要走斑马线,注意避让车辆,谨防滑倒摔伤。(汪晓涛、黄庆)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •