齐齐哈尔市龙沙区“红色管家”:涓涓暖流入民心

来源:齐齐哈尔市龙沙区委宣传部

2019年11月18日15:26  
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,龙沙区立足做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,坚持问题导向,将“党建引领物业管理”作为专项整治重点,通过组织发动群众、调动相关部门、指挥区属物业、监督民营物业四项举措,着力破解群众烦心事、操心事、揪心事。

龙沙区作为齐齐哈尔市的中心城区,辖区内现有楼房2150栋,建筑面积约1374万平方米。随着企业剥离办社会进程的推进,作为拥有大企业多的老城区,出现老企业下放属地管理楼房多、老旧单散楼房占比高、基础设施配套不完善、物业费缴纳不充分、物业企业服务参差不齐、居民群众满意度低的“乱象”,急需得到破解。

龙沙区老旧楼房占全市老旧楼房的52%,这部分楼房大多数没有维修资金,跑、冒、漏等情况严重。几年来,龙沙区低温楼改造投入资金总计4.1亿元,共改造楼房303栋、152.2万平方米。针对造纸厂小区、安泰组团等16个小区进行了老旧散改造。“三水”改造14个小区,417栋楼房,涉及居民34,445户,改善了居民的生活环境。

为了破解这个基层治理难题,2018年以来龙沙区在南航街道探索实施了“红色管家”——党建引领物业管理之“红色物业”为民服务创新项目,旨在加强城市基层党组织建设,提升党建引领基层治理能力。

龙沙区辖区37家物业企业中有12家企业建立党组织,17个小区中建立了党支部。如:南航街道红色物业联合党支部、鑫明园元博物业党支部、博大领航顾家物业党支部、恒大名都金碧物业党支部、湖滨街道石鑫物业党支部、彩虹街道的新凯物业党支部、五龙街道天兴物业党支部等。龙沙区采取“三建一派”交叉任职等方式,实现了物业企业党组织工作的全覆盖。

红色物业试点鑫明园小区于2005年建成入住,共有住宅楼27栋,居民1440户,根据物业费收缴标准实行三类小区管理服务,现由元博物业蓝天鑫明园服务中心进行管理服务。鑫明园小区建设初期物业服务力量难以满足居民多元化的服务需求,物业费收缴难以满足物业企业日常运行,小区业主对物业服务满意率较低。自实行“红色管家”——党建引领物业管理以来,试点小区鑫明园小区收费率由原来的59%提升至80%。

龙沙区采取在职党员干部进小区业委会的方式,使小区业主委员会党员覆盖率达80%以上,助推了物业服务质量和管理水平双提升,构建了党组织引领治理、物业精准服务、志愿活动多元参与的基层社会治理新格局。

为确保老旧散小区环境得到根本改善,龙沙区建立多项奖惩机制,激发民营物业企业服务意识。首先,建立物业服务企业考核评价体系。由区物业办组织各街道,每季度按照小区等级对物业企业服务质量按照“好”“一般”“差”进行考核评价,对好的小区依据龙沙区街路小区考核办法给予现金奖励。其次,建立“红黑榜”。将连续两年综合考核评为“好”的单位列入“红榜”,连续两年被评为“差”的单位列入“黑榜”,进入红榜的物业企业参与物业项目招投标在信用分中给予加分,并优先向相关业主推荐,对列入黑榜的物业,建议小区业委会依法依规予以解聘。最后,开展阶梯式物业签约试点。针对不称职物业企业难以解聘问题,探索阶梯式签约方式,对于首次续签的物业服务企业,合同服务期为1年,合同期满后开展满意度测评,业主满意度超过70分的,续签2年期合同,最长签约期限不超过3年。

一系列行之有效的措施不仅改善了百姓的生活环境,更加疏通了百姓与物业之间的矛盾,让群众切实感受到温暖。(周铁彬)

(责编:翟静、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •