齐齐哈尔铁锋区人社局全面优化社保退休业务流程

来源:齐齐哈尔市铁锋区委宣传部

2019年11月18日15:29  
 

铁锋区人力资源和社会保障局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,立足岗位职责,针对群众最急最忧最盼的突出问题,重点对社保退休业务流程进行检视和整改。

据了解,铁锋区人力资源和社会保障局针对社保退休业务办理时限长、环节多、不便民等问题,由该局主要负责人牵头统筹协调,通过实地了解情况,广泛听取民意,经过多次修改,形成《铁锋区人社局退休业务工作流程优化方案》,取消了退休人员进入社区登记环节,整合社会保险审批与社保经办窗口,实现“只进一扇门”、“只跑一次腿”、“一窗受理”的目的。

同时,优化退休办理时限,退休申请由原来3至6个月优化为1个月;优化退休确认时限,退休审核由原来3至6个月办结,优化为当日办结;优化退休审核时限,退休复审工作由原来的30个工作日,优化为当日办结;优化办理流程,做好一次性告知,采用短信推送方式告知退休人员领取待遇时间及待遇标准等群众关心关注的内容。并且在主题教育中,局领导班子多次“回头看”,亲身感受,面对面与群众沟通交流,对于群众提出的意见、建议不推诿、不扯皮,当机立断,立行立改,缩短办理时限,整合优化业务流程,迅速解决在“走流程”中发现的问题。刻制了“铁锋区人力资源和社会保障局退休证专用章”,由养老保险科专人专用专门保管,以此来提高办事效率,缩短办理时限,实现群众“少跑腿”。安装了专用咨询电话,专人负责接听答疑,实现“马上办”、“少跑腿”、“办社保不求人”。特别是将“马上办”转化为“马上办好”作为全局的改进目标,进一步扎实推进调研成果转化工作,狠下决心提高工作要求,狠下力度改进工作方式、优化业务流程。不断攻坚克难,用服务型政府的 “工匠精神”修好“民心工程”,让为民服务的“最后一公里”更贴心。(刘一博)

(责编:翟静、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •