黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力:坚守安全生产红线保障哈尔滨高质量发展

2019年11月18日08:15  来源:黑龙江日报
 
原标题:坚守安全生产红线保障哈尔滨高质量发展

  安全生产是经济社会协调健康发展的前提和标志。哈尔滨作为省会城市,既是全省要素资源最集中、经济社会活动最活跃的地方,也是全省各种风险、各类矛盾的聚集地,必须高度重视、切实做好安全生产工作,为推进高质量发展和服务全省振兴提供保障。

  坚持安全发展不动摇。提高政治站位,从践行以人民为中心的发展思想的高度认识安全工作,始终把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,切实增强风险意识、底线思维,牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚决破除“不出事就太平”的错误观念,认真检视问题,强化政治担当。

  坚持严抓细管不松劲。做好安全工作必须发扬严谨细致的作风。要严把关口,严格执行关于安全生产各项规章制度,不留“口子”,不给“空子”,不讲“面子”,着力堵塞监督管理漏洞,提高安全防范治理能力,实现由被动处置向主动防范的转变。要细查隐患,把安全生产工作的每一项要求落实到每一个细节,聚焦消防安全等重点领域,深入推进安全生产大排查、大管控、大整治,实施隐患“清零”攻坚行动。要切实整改,针对安全隐患,制定整改措施,压实整改责任,明确整改时限,严肃整改纪律。

  坚持责任压实不空转。安全生产无小事,责任意识越强,事故发生几率就越低。要严格执行“党政同责、一岗双责”,强化党委政府领导责任,推动党政“一把手”亲自抓、亲自部署、亲自督导,做到守土尽责。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,强化行业部门监管责任,切实加强安全隐患整治。要引导社会单位主动作为,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,落实好社会单位主体责任。要加强督导问责,严格倒查追究责任,重拳惩治安全生产领域的腐败问题。

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •