大兴安岭加格达奇区走上棚室种植产业发展特色道路

2019年11月19日13:56  来源:人民网-黑龙江频道
 

采摘节上,游客在采摘园里采摘瓜果。 徐天姿 摄

人民网哈尔滨11月19日电 大兴安岭加格达奇区通过打造特色种植、扶持新型生产经营主体、搭建特色产业推介平台等方式,重点扶持以棚室种植为主的农村产业发展项目,走出了一条农村产业发展的特色道路。

打造“一村一品”特色种植产业

加格达奇区立足区域特点,积极引导农民调整种植结构,建立创业扶持专项资金,实施了每建一栋标准钢架大棚补贴5000元、每建一栋温室补贴50000元的棚室创业扶持标准,形成“吊瓜”“草莓”“葡萄”“提子”等一批有特色、经济效益高,销售渠道好的新型棚室种植产业。

目前,加格达奇区两乡8个行政村拥有蔬菜、吊瓜、草莓、葡萄、提子、水蜜桃等各类棚室2685栋,温室475栋。棚室瓜果产量可达1.3万吨,“巨峰”“红马奶”“夏黑”等品种葡萄、提子平均每斤价格达20元左右,棚室收入每年可达3600余万元,从业人数4500余人,初步形成了“一村一品牌、一村一特色”的特色种植产业结构。

培育扶持新型生产经营主体

加格达奇区大力扶持和发展农村特色产业带头人和由农民自愿组织起来的专业合作社、特色产业协会,带动专业村、乡的发展。利用区人才发展专项资金,重点扶持了加北乡老道口张德友特色棚室种植等农村产业项目,帮助引进试种美国红提、大龙眼葡萄、南方水蜜桃等绿色有机水果蔬菜苗木品种。

定期组织专家开展下基层服务活动,聘请省、地专家组织开展农村实用技术和创业技能培训,选派8名具有棚室种植、大田种植、马铃薯种植以及畜牧养殖专业技术的人员,走村入户为特色种植产业提供技术指导。

目前,加格达奇区发展各类合作社89个,蓝莓协会1个,在技术服务、供应物资、传递信息、联系市场、降低风险等方面发挥了行业引领作用。

搭建特色农村产业推介平台

加格达奇区依托农村生态、绿色、无污染的农产品,深入挖掘乡村旅游资源,精心打造了融民俗特色、休闲、观光、体验农业为一体的“原乡净土·欢乐采摘”乡村旅游文化品牌,成功举办三届“乡村旅游采摘节”,备受游客青睐,也为农民增收致富找到了新的出路。(焦洋、徐天姿、董秉峰)

(责编:翟静、邹慧)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •