鸡西“招商之冬”全面启动

2019年11月19日07:59  来源:黑龙江日报
 
原标题:“招商之冬”全面启动

“既要大项目顶天立地,也要小项目铺天盖地;既要主动增量招商,引进新项目,也要注重存量招商,激活闲置资产。”按照省委、省政府的工作部署,紧抓冬季招商引资和争取项目的“黄金期”,日前鸡西市“招商之冬”全面启动,市主要领导亲自带队,赴目标地区和相关企业开展“点对点、面对面”招商。

鸡西市2019~2020“招商之冬”活动从10月下旬正式启动。10月29日至11月5日,由市长于洪涛率队,围绕石墨新材料、绿色食品、装备制造等重点产业,赴天津、福建、上海等地区,招商工作组先后拜访了天津大通、力神电池、宁德时代、上海田中、上海烯望、上海多凌等企业,与企业负责人深入交流,推介鸡西资源、项目、政策优势,对接洽谈合作事宜。

按照“谋划推介一批、洽谈对接一批、签约落地一批”的总要求,此次“招商之冬”鸡西市力争实现新谋划项目45个以上,形成线索项目60个以上,产业招商项目力争实现签约额105亿元以上。密山市、虎林市、鸡东县各新谋划项目5个以上,新形成线索项目10个以上,力争实现签约额15亿元以上;鸡冠区、恒山区、滴道区、城子河区、梨树区、麻山区各新谋划项目5个以上,新形成线索项目5个以上,实现签约额10亿元以上。为此,全市县(市)区领导每月要外出招商不少于1次;县(市)区领导每月外出总招商次数不少于4次,邀请省外投资客商考察洽谈要不少于2次。

在招商重点领域方面,鸡西市将围绕建设“一都五基地”,打造转型发展升级版,引进一批立市型和财政型项目,培育新的经济增长点。根据计划,新的招商项目既需要顶天立地的大项目,也可以是铺天盖地小项目;既要注重主动增量招商,引进新项目,形成新动能,也要注重存量招商,激活闲置资产,推动企业裂变升级。现代煤化工、石墨新材料、绿色食品加工、生物制药、旅游设施、现代服务业和“四新”经济项目都被纳入此次招商范围。在招商重点区域方面,鸡西市力求内资外资、境内境外招商并进,以珠三角、长三角、环渤海、港澳台以及日本、韩国等重点地区和国家为主攻方向。

鸡西市把招商引资作为经济工作的生命线,全面落实各项优惠政策,努力营造一流营商环境。今年以来,当地建立了“专班+园区”、“目标+考核”的招商引资新机制,提出打造全省最优营商环境,推行“最多跑一次”、“办事不求人”。为吸引和鼓励产业项目来鸡西投资,2019年3月,鸡西市重新制定招商引资优惠政策,这部具有“含金量”的新政支持方向更强、支持范围更广、支持力度更大。2019年,在第六届中俄博览会和第三十届哈洽会上,全市11个项目实现签约,签约额105.7亿元。中国黄金集团、哈工大机器人集团、中商国信等一批知名企业落户鸡西。(记者 贾红路)

(责编:翟静、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •