黑河市工业信息科技局局长刁卫东:加快科技成果转化助推实体经济高质量发展

2019年11月21日16:17  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑河市工业信息科技局局长刁卫东。

人民网黑河11月21日电(赵丹、苏靖刚)黑河市全力发展实体经济、培育新业态,合力推进工业经济高质量发展。在建设“工业经济新体系”过程中,坚持增量和质量并重,突出增量。1-9月份,黑河市规模以上工业106户,实现工业增加值同比增长20%,增幅位列全省第1位。

黑河市工业信息科技局局长刁卫东介绍说,黑河市坚持振兴矿业经济,加快推进铜山铜矿、富宏煤矿、东安岩金矿扩储等项目建设。强化对黑宝山、宋集屯、兴边煤矿、争光岩金矿、多宝山铜矿的要素保障。积极整合五大连池矿泉水资源。今年前三季度,矿业经济增加值占规上总量的70.8%。

在壮大农林经济方面,重点推进万物生大豆肽、坤鹏浓缩豆粉、天之草汉麻、艾维吉肉制品加工、辰鹰乳业扩建、新丝路跨境木材、国药中药饮片等项目建设。强化北安象屿、佳汇食品、宜品乳业、嫩江十六膳、农耕大健康、嫩江燕麦香、参豉的要素保障和市场开拓。

在培育新兴产业方面,重点推进诺宝生物质发电、聚鑫生物肥、电熔结晶镁、天仁金莲花等项目建设。强化利源达、庆华科技、正兴磨料、龙源风电的要素保障和市场开拓。

目前,黑河市大力实施“百千万”工程,重点培育骨干企业和项目109个,其中,在建项目38个,谋划项目45个,骨干企业26户。从壮大产业集群、质量品牌建设和提升开放合作等8个方面入手,重点发展金属采选及煤炭、绿色食品、新材料及化工等9个行业。目前,正在落实纳入省“百千万”工程10户重点企业发展规划的编制工作。

下一步,黑河市将在科技创新上发力,加快科技成果转化。实施科技型企业三年行动计划,培育科技型企业277户、高新技术企业6户。建成2个省级数字化(智能)示范车间。建立了大豆汉麻、胡焕庸线3个院士工作站和15个专家工作站,建成各类科技企业化器和众创空间9家,化面积8万多平方米开展中俄科技合作交流。

黑河市将在寒区试车上发力,2018—2019试车季,黑河共接待国内外146户试车企业、3733台车辆。今年10月11日,广汽7台车8人到黑河做发动机国六标定试验,标志着2019—2020年度试车季开始。为满足新能源汽车测试需求,对市区充电桩进行了布局和建设;为解决“一床难求”问题,新增床位500余张。建立完善了试车油料供应、气象服务和试车救援、汽车4S店、维修中心等综合服务体系。

据刁卫东介绍,黑河市在研发能力方面不断提升,国家汽车质量监督检测中心(襄阳)12月份在黑河设立“低温汽车研发检测中心”。已与瑞典星湖控股、中国工程院汽车界别院士钟志华、中国科学院化学界别院士刘忠范达成初步协议,推进建立“汽车领域院士、专家工作站”。实验基地项目有序推进。黑河寒区试车国际研发试验基地已完成项目选址并确定了投资主体。正在推进与交投千方智能网联试验场建设前期。

 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •