黑河市上下众志成城全面打响抗击冰冻灾害战斗

2019年11月24日15:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑河市政府发布市长令,要求全市各地、各部门迅速行动。潘丽波 摄

人民网哈尔滨11月24日电 隆冬时节,冻雨骤来。站在冰冻考验的关口,黑河全市上下众志成城,军警干群携手相助,浴雪鏖战,最大程度保护人民群众的生命财产安全,维护全市人民正常生产生活秩序,把灾害造成的损失减少到最低程度。冻雨骤雪砺真情,一场抗击冰冻灾害的战斗在黑河各地全面打响。

最危急的时刻:沉着应对周密部署

11月22日20时许,黑河市历史罕见的在隆冬季节出现降雨,最大降水出现在爱辉区,降水量为1.66mm。受冻雨影响,黑河城区街路和493.7公里国省道、1830公里县乡道路出现大面积结冰现象,极端自然灾害给道路交通和群众生活造成较大影响。受灾的4个县(市、区)76条客运班线和市区9条公交线路95台公交车全部停运。

11月23日7时许,一辆载有24名高一学生的旅游客车在黑嫩公路三站林场处,因道路结冰无法通行滞留,请求帮助。当地交警部门接到求助电话后立即行动,与相关部门配合救援,妥当安置全部被困学生。受冻雨结冰影响,一辆载有15名俄罗斯游客的旅行社客车滞留在风景区,旅游部门采取措施妥当处置。目前,各景区无旅客滞留情况。

灾害发生后,黑河市委、市政府立即启动应急预案,紧急动员指挥全市人民全力抗击冰雪灾害。

这一场冻雨天气将持续多久?可能发生什么次生灾害?如何保障人民群众的生产生活需求?这一系列问题,无时无刻不在牵动着市领导的心。发生灾害后,在五大连池风景区开展调研工作的黑河市委书记秦恩亭立即电话调度,要求全市各地各部门要各司其职、守土尽责,积极防范、科学应对,迅速、科学、有效、有序开展冻雨天气救灾工作。

“气象部门要对天气情况进行精准预报,各相关部门要深入一线掌握一手资料。”“立即启动应急机制,加强监测、落实责任、正面引导、科学应对,短时间内切实保畅通、保安全、保运行、防灾害。”11月23日8时许,黑河市委副书记、市长马里召开相关战线和部门紧急调度会议,研究部署应对冻雨天气措施。

按照统一部署,黑河全市各县(市、区)政府及市公安交警、应急管理、交通运输、城市管理、消防救援、旅游、铁路等部门结合实际、积极应对,全员在岗备勤,确保交通出行安全。供热、供水、供电企业强化应急响应保障,正常运作,全市秩序井然。

精密部署下,一场清冰除雪的大会战,在黑河大地全面展开。

黑河市各部门“闻冰而动”,维护全市人民正常的生产生活秩序。张勇 摄

最关键的时刻:各部门“闻冰而动”

这是黑河市近年来遭遇冻雨灾害最为严重的一次。境内的所有道路都遭遇冰雪封堵。如何尽快打通主干道,恢复交通,全市各级政府和职能部门面临严峻考验。

最关键的时刻,全市各部门“闻冰而动”,最大程度保护人民群众的生命财产安全,维护全市人民正常的生产生活秩序,把灾害造成的损失减少到最低程度。

黑河市城市执法系统全面动员,共计1100余人,对网格内小区结冰道路深度清理,共出动机械、车辆36台,撒煤灰12条街路。由于白天路面上行驶的车辆较多,所以只能出动部分清雪车进行不间断清理积雪工作。夜间晚高峰后路面车辆较少,全部清雪车通宵对路面积雪和冰进行反复清除作业。

黑河市交通运输部门组织公路养护人员全员上路,组织200余人抢险应急队伍对重点路段进行洒铺料,动用车辆50余台,对重点陡坡、急弯路段开展除雪除冰作业,打通国省道路80公里;对因雨雪冰冻影响可能造成的道路堵塞封闭情况落实应急措施,保障安全畅通,全市“两客一危”车辆、公交车辆停止营运。

黑河市发生冻雨自然灾害。潘丽波 摄

黑河市交警部门对高速公路、国省干线等出城结冰路面进行了交通管制,待路面具备安全条件后解除管制,在市区增加了路面执勤警力,出警400余人,警车80余台,疏导交通,确保市区交通顺畅。

黑河市应急管理部门紧急召开系统视频调度会议,了解各地应对冻雨天气道路安全工作情况,做出工作部署,实施救援预防措施,同时加强矿山、非煤矿山、烟花爆竹、石油、天然气等危险化学品生产经营和运输安全防范工作,抓好预警通知和信息收集上报工作。

黑河铁路管内受到冻雨的影响,其中,孙吴以北比较严重。黑河铁路公司用机车装满沙子,在大坡道撒沙运行,保证列车不坡停,组织人员清理站台冰雪和道岔积冰,严加线路检查监护,积极采取防冻防滑和货运列车减轴措施,保证了管内运行的4对旅客列车全部安全正点,没有发生旅客意外受伤事件,发出货车全部正常运行。

黑河市交警部门对高速公路、国省干线等出城结冰路面进行了交通管制。吴俊山 摄

最感动的时刻:众志成城力战冰灾

冰冻惹灾祸,人间有真情。黑河市党员干部走家串户,嘘寒问暖,帮助群众解决实际困难。一家有难,千家支援,各界群众组织起来抗灾自救。一幕幕动人的场景在黑河大地上演。

11月23日11时50分,黑河市政府发布市长令,要求全市各地、各部门迅速行动,积极采取应对冻雨天气防治措施,发动群众,打一场清理冰雪会战。

黑河市文明办组织全市各单位各部门160支志愿队伍1.3万人次,发动4个街道、15个社区,251个小区群众,按照网格化管理分工,进驻责任区,清理重点街区、商业店铺、居民小区、学校、医院等地的冰雪。

黑河市发生冻雨自然灾害。潘丽波 摄

大家闻令即动,主动取消周末休假,迅速投入抗冰救灾战场,用行动唱响了一首首爱的赞歌。寒风凛冽,路上少有行人,黑河市各机关、事业单位干部职工奋战在铲冰除雪第一线。他们人手一把铲,认真清扫重点路段、小区等地的积冰积雪,以自己的实际行动诠释着为人民服务的宗旨。

受到大家的鼓舞,一些小区的居民和沿街商户也都自发加入了这场铲冰除雪的战斗中。有父母带着孩子,有新婚的小夫妻,还有年长的大爷大妈,他们正汇聚成一股股强大动能,在寒冬里让人感到浓浓暖意。

一场冻雨,满城“温暖”,当冬日的阳光再次普照黑河大地,道路上、商场里,人流开始涌现,一派安定祥和的景象。只有屋顶与角落的残雪折射的粉晕在昭示着:这里刚刚遭遇了一场近年罕见的冻雨天气,而留下更多的是整座城市为除冰奋战,温暖你我的记忆。(汪晓涛、吕游)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •