哈铁全面推进高铁外部环境集中整治工作 重点治理违法建筑、侵占、经营等问题

2019年11月25日18:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

工作人员对哈牡高铁5km 380m处一个废品收购站进行检查。汪晓涛 摄

人民网哈尔滨11月25日电(汪晓涛)11月25日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司相关部门工作人员走进哈尔滨市道外区沿堤街,对在哈牡高铁沿线违法私建、乱堆乱放的企业、居民发放宣传教育手册,督促整改,标志着黑龙江省高铁外部环境隐患集中整治工作进入全面治理阶段。

高铁动车组运行期间,沿线周边的违章建筑、违法施工、私搭乱建等行为造成的异物侵限会对高铁列车运行带来隐患,严重时会造成列车晚点、停运。有些行为已经触及《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《铁路安全管理条例》等法律法规。

铁路执法人员对违规废品收购站负责人下达限期整改通知书。汪晓涛 摄

2019年10月,中国国家铁路集团有限公司对全面加强高铁外部环境安全综合治理工作进行专题部署。10月21日起,中国铁路哈尔滨局集团有限公司开展高铁外部环境集中整治工作,重点清理铁路地界红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营问题,整治铁路线路安全保护区内的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为,并落实有效的防护监控措施,重点加强高铁沿线安全管控,消除易燃易爆、影响线路基础稳定、危险物品侵限等突出隐患,实现依法依规有序治理。

据了解,此次整治工作得到黑龙江省委、省政府的大力支持,11月7日,黑龙江省政府召开专题会议,省交通运输厅、中省直相关单位和相关市政府等部门机构与哈尔滨局集团公司共同成立黑龙江省高铁外部环境安全隐患联合治理工作专班办公室,对哈大、哈齐、哈牡高铁动车组径路以及哈佳铁路等线路沿线开展全面排查,查处的安全隐患问题建立台账和问题库,有序推进整改。

工作人员向高铁沿线企业发放宣传教育手册。汪晓涛 摄

由于高铁沿线村屯聚集,地形复杂,巡查难度较大,哈尔滨局集团公司采用无人机对哈牡高铁沿线险要地段进行监控排查,确保巡视的全面覆盖;各高铁站利用“天眼工程”系统对车站附近区域进行盯控排查;哈尔滨站管内哈牡高铁、哈佳铁路车站较多,该站印制宣传册深入沿线乡镇学校现场发放,为周边居民普及保护高铁环境知识。

经过第一阶段隐患排查,中国铁路哈尔滨局集团有限公司共发现高铁环境问题1346件,目前531件问题已整改完毕,预计在2020年1月10日前,全面完成高铁沿线影响铁路安全的突出隐患整治工作,为2020年春运创造良好的铁路外部安全环境。

工作人员检查中发现一沿线企业存在违规堆放硬漂浮物情况并通知限期整改。汪晓涛 摄

高铁沿线环境整治知识链接:

一、目前高铁沿线存在哪些违法行为?

答:主要包括违法建筑、违法施工、违法侵占、违法经营、树木种植侵入铁路限界等问题。

二、高铁沿线违法建筑对高铁运行安全有哪些影响?

答:首先是异物侵限危及列车运行安全,主要是安装在铁路沿线的彩钢瓦、广告牌、农业大棚等轻体构筑物因安装不牢固,强度不够或缺少防护,以及防尘网、生活垃圾等轻飘物在大风天气下刮落铁路线路内,引起铁路供电故障进而造成列车延误,特别是彩钢瓦等具有一定强度的飘落物与高速运行的列车相撞可能造成较为严重的后果。其次是铁路沿线危险品仓库存在爆炸起火隐患,有铁路线路两侧建造、设立生产、加工、储存或者销售易燃、易爆或者放射性物品等危险物品的场所仓库,需要地方政府部门加强监管,确保符合国家标准、行业标准规定的安全防护距离。

三、高铁沿线违法侵占、违法经营对高铁运行安全有哪些影响?

答:一些地方企事业单位以及沿线居民在高铁桥梁下方附近侵占铁路用地,在铁路线路安全保护区范围内私搭乱建现象突出,有些已将高铁桥墩进行围闭,用于开设工厂、驾校、停车场、餐馆、超市、仓库、废品回收站等,还有在铁路线路两侧200米范围内(有些属禁采区、限采区)违法取水,存在影响铁路线路基础稳定、消防安全等隐患。

四、树木种植侵入铁路限界对高铁安全运行有哪些影响?

答:高铁沿线种植的树木距铁路安全距离不足,一些危树在大风天气下倒伏造成侵限、使用无人机失控挂在高铁接触网上、村民烧荒烧断铁路线缆,以及烟雾影响行车瞭望等问题,干扰铁路运输秩序。

五、以上问题会触及哪些法律法规?

答:《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国侵权责任法》《铁路安全管理条例》(国务院令第639号)

六、高铁沿线环境治理范围

答:1.整治轻质漂浮物。包括防尘网、彩条布、广告布、条幅、塑料大棚(布、袋)等垃圾废品,由于大风天气能够飘起刮至接触网、高铁线路内影响行车的物品。

2.整治硬质漂浮物。包括彩钢房、广告牌、建筑材料等由于强风天气能够刮落至接触网、高铁线路影响行车的物品。

3.整治倒落侵限。包括杆、塔等高大建筑物由于倾斜、倒塌侵入铁路限界,砸坏铁路设备设施或影响行车安全。

4.整治违法取水。包括在高速铁路线路路堤、坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外200米范围内抽取地下水。

5.整治违法堆放。包括堆放残土、垃圾、秸秆、草垛、煤堆、车辆停放等。

6.整治树木种植。包括自然林、人工林等影响行车的高大树木。

7.整治违建违占。包括违法建筑物、构筑物,种植、圈地、挖沟、挖塘养鱼、下穿电缆等。

8.整治违法排放。包括在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •