大兴安岭大型原创话剧《八百里高寒》在哈尔滨大剧院上演

2019年11月27日11:28  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月27日电(焦洋)作为大兴安岭人精神气质养成的重要载体,大型原创话剧《八百里高寒》于11月27日至28日在哈尔滨大剧院上演。

大型原创话剧《八百里高寒》是大兴安岭首个由国家级编剧、导演联袂创作,首次与国家级院团合作,首次实现进京演出的文化项目和艺术产品。它标志着大兴安岭文化发展达到了一个新的高度和新的境界,是大兴安岭的一个里程碑项目。

据了解,话剧《八百里高寒》以铁道兵的奋斗历程为缩影,通过话剧的表现形式,回顾了一段艰苦卓绝的峥嵘岁月,讲述了一个震撼心灵的中国故事,再现了铁道兵开发建设大兴安岭神圣而光荣的职责和“突破高寒禁区”的大兴安岭精神。

该剧讲述了1984年铁道兵部队兵转工并入铁道部之际,大兴安岭铁道兵某师师长姜家修翻开昔日战友杜峥嵘的工程日志,回忆起1964年铁道兵在零下五十度的 “生命禁区”开发建设大兴安岭的艰难历程。为保证嫩林铁路如期通车,杜峥嵘与姜家修把自己的一切乃至生命全部献给了新中国的开发建设,把钢轨铺进万年沉寂的林海雪原,把精神气质和魂魄深深的镌刻在大兴安岭人的心中。

据悉,该剧剧本特邀中国歌剧舞剧院国家一级编剧董妮创作,特邀中央戏剧学院导演系主任、教授、博导姜涛执导。编剧采用的跨时空的人物交流方式也是剧目看点之一,整个剧作形散而神不散,为人物情感的抒发层次提供相对自由的戏剧情境,引人回味。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •