齐齐哈尔:党建引领聚合力 老旧小区焕发新生机

2019年11月27日17:38  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月27日电(杨雪楠)小区里绿化少、环境差、没人管,严重影响居民的生活质量。针对群众反映强烈的老旧小区无人管理等突出问题,黑龙江省齐齐哈尔市探索在业主委员会和物业企业成立党组织,通过党建引领物业管理,让脏乱差的老旧小区焕发新生机。

据介绍,齐齐哈尔市老旧小区及“单散楼”较多,小区内设施老化、服务差,不少居民对物业管理不满意。齐齐哈尔市主动回应群众关切,将物业管理不到位问题列为改进社会治理的重点工作,从整顿城市软弱涣散基层党组织入手,在调查研究基础上,摸索出了一套党建引领物业管理的物业新模式。

齐齐哈尔龙沙区南航街道新联社区曾经是一个“老旧散”小区,小区里绿化少,路面晴天尘土飞扬、雨天泥泞难行。2018年,小区组建了社区党组织领导下的业主委员会,党建引领下的业委会选聘新的物业公司,在业委会和社区党组织的监督下,物业公司进驻后采取实际行动,清理垃圾、填坑修路、植树造林,让新联社区大变样。道路整洁,楼道干净,设施齐全,没有废旧车辆,还把一片空地改造成果树林广场。为充分听取居民意见,新联社区党委还组织居民参与议事,多方共同商讨方案对策。

社区当管家,物业大家抓。据悉,目前,齐齐哈尔全市在社区党组织的引领下,已为小区居民解决包括房屋供暖、屋顶漏雨、管线损坏、墙体破损等问题1400余件。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •