哈尔滨市松北区检察院以改革促质效 先行先试“捕诉合一”新模式

2019年11月28日17:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月28日电(汪晓涛)按照黑龙江省人民检察院内设机构改革试点工作部署,哈尔滨市松北区人民检察院作为内设机构改革试点,于2017年下半年将侦查监督部门与公诉部门合并,设立刑事检察部。但是人合职能未合,批捕、公诉工作仍各自为政,各干各的活,优化职能、提高质效的改革预期并未显现。面对新形势、新压力,在学习最高人民检察院领导讲话精神和借鉴学习其他地区经验的基础上,松北区人民检察院党组决定尝试“捕诉合一”办案模式,迎难而上破解“瓶颈”问题。

面对新形势 倒逼改革新作为

作为内设机构改革试点院,哈尔滨市松北区人民检察院本着“试点院要先行,以改革促质效”的原则,自2018年7月1日起在全市率先大胆尝试“捕诉合一”办案新模式,通过周密组织、细化流程等措施,推进“捕诉合一”改革工作,目前已收到初步效果。

优化办案机制 实现职能转变

按照“捕诉合一”的办案模式,松北区人民检察院整合原侦查监督科、公诉科和呼兰利民区检察院托管的员额检察官和检察官助理人员结构,将1名员额检察官和1名检察官助理分为1个办案组办理批捕和起诉案件,审查逮捕程序、审查起诉程序由1个办案组一办到底,真正实现“物理拆分合并”产生“化学反应”提高办案效率。同时,刑事检察部只设1名内勤负责审查逮捕、审查起诉案件统计报表和内务管理等工作,其余人员全部投入到办案岗位,发挥人员最大效能。

工作中,松北区人民检察院刑事检察部与案件管理部共同研究“捕诉合一”后审查逮捕、审查起诉案件受理、分案、审查结案等各个环节流程要求,调整统一业务应用系统,适应“捕诉合一”办案模式需要。明确员额检察官、检察官联席会议、部门负责人、分管副检察长职责权限,规范办案流程,严把案件质量关。

此外,松北区人民检察院刑事检察部3次召开学习培训会,指定审查逮捕、审查起诉业务骨干分别讲解审查逮捕、审查起诉案件办案流程、批准逮捕、提起公诉条件、法律适用、文书制作及工作中应注意的问题,讲解统一业务应用系统操作,分享办案经验,使刑事检察部所有办案人员快速适应“捕诉合一”后的职能需要,进入工作角色。

激发责任意识 改革质效初显

“捕诉合一”改革,要激发办案人员的责任意识,提高工作质效,促进工作任务高效完成。改革后,松北区人民检察院员额检察官人均办案率提升45.77%,并且案件均在审查逮捕、审查起诉期限内办结。

据悉,改革后的员额检察官在办理每个批准逮捕案件后,都会给公安机关发送继续侦查取证意见书,引导公安机关以庭审证明标准侦查取证,提高侦查取证质量,为审查起诉、出庭支持公诉奠定基础。同时,由同一办案人办理审查批准逮捕和审查起诉案件,可以有效解决审查逮捕阶段所提监督意见的跟踪落实,提升监督效果,还能够有效减少审查案件、法律文书制作等重复工作,提高办案效率。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •