讷河市聚焦解决群众操心事烦心事揪心事

来源:中共讷河市委宣传部

2019年11月28日11:36  
 

“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。讷河市将“改”字贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,聚焦解决群众操心事、烦心事、揪心事,向问题“叫板”,实现群众“叫好”,推动主题教育取得实实在在的成效。

群众“出题”干部“应考”,开门“问政”让整改落实“实打实”。讷河市为真正让群众参与到主题教育中来,除了座谈会、调查研究、谈心谈话等传统方式,充分发挥新闻媒体舆论监督作用,创新开展电视“问政”,群众刺刀见红,领导干部红脸出汗。“问政”节目每期紧扣市委、市政府中心工作精选主题,每周1个职能部门负责人及班子成员走进演播厅,通过观看记者海采视频、群众面对面提问、嘉宾参与互动的形式,现场回应关切,着力解决群众普遍关注的热点难点问题。目前,已有20余个职能部门“一把手”做客直播间,面对面听取意见、接受批评,共查摆出思想、工作、作风问题170余条。节目播出以来,受到社会的广泛关注,每期“问政”中提出的问题是否解决,解决到什么程度,什么时候能够完全解决,一直受到群众关心关注。为及时反馈和跟踪各职能部门整改落实情况,推动民生领域问题开门检视、开门整改,讷河市还在《讷河新闻》中开设了“问政回音”专栏,针对每一期“问政”节目中提出的所有问题,逐个进行回头看,切实提升部门办理实效,有效解决群众最急最忧最盼的民生问题,真正让群众感受到主题教育带来的新气象新变化,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

办事流程做“减法”便民服务做“加法”,“走流程”更“走心”。讷河市将领导干部“走流程”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改、先行先改的重要内容,由县级领导干部、各单位班子成员以及有制定政策、执法审批权限的中层干部,紧盯“流程不畅不优不便”,“不打招呼”走流程、坐窗口、跟执法,全程体验办事流程,从中查问题、找差距、提绩效。目前,共计体验和办理事项359项,查摆问题512个,部分问题现场解决,立行立改493个,对于不能立行立改问题,组织召开协调会议研究解决,确保把调研成果转化为解决问题、推动发展的具体行动,让服务提升“看得见”。体验流程过程中发现部分群众反映医保缴费困难,针对问题,讷河市相关部门立即进行协调、研究解决方案,经过多方努力,促成了城乡居民医保“码上讷河”网上缴费项目,让群众缴费省时省力、省事省心。针对没有固定公交站点、公交线路少、车况差这些群众反映强烈的市内出行难题,在广泛征求群众意见后,将公交路线由4条调整为6条,购置纯电动新能源公交车68台,新设置公交站点137个,从此“招手停”成为历史,便捷的新公交赢得群众“拍手”称赞。(宫芮)

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •