五大连池市一男子酒后因琐事致人重伤死亡潜逃23年 漂白身份难逃警方“法眼”

2019年11月29日10:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

办案人员对张某某进行审讯。警方供图

人民网哈尔滨11月29日电 23年前,黑龙江省五大连池市居民张某某酒后因琐事致人重伤死亡并潜逃。日前,经过不懈努力,逃犯张某某被五大连池市公安局在异地家中成功抓获。

1996年2月10日,时年22岁的五大连池市沾河林业局居民张某某在与该市龙镇居民赵某某等人玩完麻将后到一家酒店喝酒。过程中,张某某无端指责赵某某打麻将水平差,令赵某某十分不悦。随后,双方由语言冲突升级为肢体冲突。在酒店外的处突中,张某某从地上捡起一块砖头欲继续殴打赵某某,在砖头脱手未击中赵某某身体的情况下,随即找来一块板杖重击赵某某头部,导致赵某某当即倒地不省人事。随后,赵某某被在场人员送往龙镇医院进行抢救,但因其伤势过重于当日死亡。

命案发生后,犯罪嫌疑人张某某自知犯下大错遂畏罪潜逃。五大连池市公安局多次组织警力对其进行抓捕未果。在接下来的各类抓逃、严打战役中,警方始终没有放弃对其抓捕工作。

2004年初,五大连池市警方将其列为网上逃犯进行全国缉捕。在2019年下半年的“扫黑除恶”专项战役中,五大连池市公安局全面贯彻执行上级公安机关有关全力侦破命案逃犯的文件精神和本局抓逃工作部署,挑选精兵强将成立专案组,重新梳理张某某命案积案逃犯社会关系,力争寻找突破点将其抓获。

五大连池市警方经过5个多月的大量的信息分析研判并通过特定手段和信息比对确定,逃犯张某某已洗白身份,化名为王某某在吉林省舒兰市西北乡长期居住,以木匠身份掩盖其罪行。

2019年11月中旬,五大连池市警方组织抓捕组立即前往吉林省舒兰市开展工作,在当地公安机关的密切协助下,于11月23日将潜逃23年且漂白身份的网上在逃犯罪嫌疑人张某某在家中成功抓获。

经审讯,现年45岁的犯罪嫌疑人张某某对其当年实施的伤害致死犯罪行为供认不讳。

据悉,逃犯张某某已于20年前以王某某的身份在长期潜伏地娶妻生子。

目前,犯罪嫌疑人张某某已被五大连池市警方依法采取刑事拘留,羁押在当地看守所,此案仍在进一步审理中。(汪晓涛、李宝)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •