黑龙江省内坐高铁全部实现电子客票业务

2019年12月01日10:58  来源:新晚报
 
原标题:省内坐高铁昨起告别纸质车票

经常乘坐高铁出行的乘客注意了。从昨天开始,中国铁路哈尔滨局集团有限公司管内哈大高铁双城北站,以及哈佳铁路、哈牡高铁、哈齐高铁、牡绥铁路途经的36座火车站全部实现电子客票业务。旅客在上述37座车站购买高铁车站间的动车组列车车票时,铁路部门不再出具纸质车票,乘客凭购票时使用的有效身份证件原件,或12306客户端生成的二维码,即可通过闸机检票进出站。

进站出示二维码

或身份证乘车

从10月30日起,哈铁管内哈牡高铁、哈佳铁路等高铁车站已陆续推行电子客票业务。旅客购买高铁车站间的动车组列车车票时,铁路部门不再出具纸质车票,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证。其中在12306网站及手机APP购票成功后,乘客可持购票后产生的二维码,或者本人二代身份证原件进站乘车;通过车站人工售票窗口或自助售票机购买车票时,铁路部门会出具一张印有开车时间、车次、发到站、席位等信息的购票信息单作为乘客的购票凭证,乘客随后可刷二代身份证进站乘车。铁路部门工作人员提示,这张信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车、报销凭证。如需报销,乘客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到已开通电子客票业务的车站售票窗口换取报销凭证。

车上遇检票

出示身份证

这名工作人员表示,实行铁路电子客票后,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。乘客如乘车前将身份证丢失,应到该有效身份证件的发证机构办理身份证明进出站乘车;在列车上、出站前丢失证件的,乘客要先办理所购席位的补票手续,然后在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明以及后补车票,到列车的经停站退票窗口办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续。办理退票手续时,如核查丢失证件有出站记录的,后补车票不予退票;无出站记录的,办理退票时不收退票费,已核收的手续费不予退还。

记者从哈尔滨火车站、哈尔滨西站了解到,目前两座车站已经完成了站内高铁进站闸机的升级改造,满足乘客乘车需求。如有疑问,也可以联系站内服务台工作人员。(记者 节永志)

37座车站

牡丹江站

海林北站

横道河子东站

亚布力西站

苇河西站

一面坡北站

尚志南站

帽儿山西站

阿城北站

新香坊北站

哈尔滨站

哈尔滨西站

宾西北站

宾州站

胜利镇站

双龙湖站

方正站

得莫利站

高楞站

达连河站

依兰站

宏克力站

佳木斯西站

佳木斯站

哈尔滨北站

肇东站

安达站

大庆东站

大庆西站

杜尔伯特站

齐齐哈尔南站

齐齐哈尔站

磨刀石站

穆棱站

绥阳站

绥芬河站

双城北站

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •