“朱德号”机车客运安全行驶达100万公里

2019年12月02日19:36  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月2日电(汪晓涛)12月1日,是朱德同志诞辰133周年,“朱德号”机车客运行驶里程也达到100万公里。

1946年10月30日,在“死机复活”运动中修复的1083号蒸汽机车被命名为“朱德号”,驰骋在千里铁道线上,支援祖国发展建设。2017年9月1日,“朱德号”机车完成第五次换型,使用和谐3D型1886号电力机车,并于2017年12月1日,首次担当牵引旅客列车进京方向任务,正式告别牵引货运列车历史。两年来,“朱德号”机车牵引哈尔滨至泰州的Z158/7次旅客列车,横跨4省19市,安全走行100万公里。

据介绍,在担当旅客列车牵引任务前,“朱德号”机车组多次往返1248公里京哈间,熟记300余个弯道、30余座桥涵、800余架信号机位置,掌握线路坡度、道岔型号、信号机位置等信息,深入长春、沈阳北、葫芦岛北、北京等9个重点站勘察设备设施情况,将可能影响安全的28处风险点写进《操纵提示卡》,形成乘务作业标准指导书,确保牵引旅客列车的安全平稳。

走在时代前列,老品牌焕发新活力,“朱德号”坚持“传承+基础+创新”工作思路,敢于“智造”,善于创造。两年来,“朱德号”劳模创新工作室相继完成《旅客列车平稳操纵使闸法》《“朱德号”节电操纵法》等23项技术创新成果,为旅客列车安全正点提供可靠保障。

“朱德号”机车班组荣获中国国家铁路集团有限公司“优秀基层党组织”“党内优质品牌”、哈尔滨局集团公司“标杆党支部”荣誉称号。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •