哈尔滨新区对标国内最优最高标准全力培育创新创业沃土

2019年12月02日13:43  来源:哈尔滨新闻网
 
原标题:大项目集中落地拉动新区加快发展

  在哈尔滨新区,今年冬天如此沸腾火热。在11月29日举行的哈尔滨新区产业项目签约暨产业政策信息发布会上,37个产业项目集中签约,总签约额高达600多亿元;其中工业项目17个,总投资额128亿元。

  37个签约产业项目中,哈尔滨科友半导体产业装备与技术研究院有限公司投资建设的第三代半导体材料碳化硅衬底材料及生产装备项目,将在新区形成第三代半导体衬底材料产业;以哈尔滨新光光电科技有限公司为龙头的光电产业园项目,将集聚光电产业上下游配套生产企业和服务企业,形成一条在国内具有重要影响力的光电生态产业链条;中国北药智慧产业园、浪潮大数据东北亚总部等项目建设,将进一步完善新区产业结构,促进新区产业集聚化、规模化,进而提高城市承载力和核心竞争力。

  签约额度最大的产业项目是由浙江东日股份有限公司投资的环球农业丝路带交易博览中心,计划投资额高达200亿元,将建设国际(对俄)农产品进出口交易中心、环球“丝路带”国际农产品科技博览中心及国际金融中心。由上海月星控股集团有限公司投资的北亚环球港项目是一个商业综合体,预计投资100亿元,项目内容包括文化展演、炫影摩天轮、天空足球场、室内主题乐园、国际会员超市、名品奥特莱斯等,将成为哈尔滨又一个商业新地标和引领哈尔滨最新时尚文化生活概念的风向标。

  此次集中签约项目涵盖新材料、新能源、新一代信息技术、智能装备制造、总部经济和现代服务业等多个产业。据哈尔滨新区企业和投资服务局局长郑向东介绍,这些项目投资强度大、发展前景好、带动能力强,高度契合哈尔滨新区发展总体目标和产业规划。

  今年以来,哈尔滨新区始终坚持率先发展、引领发展,主要经济指标增速持续领跑全市全省,对推动省市高质量发展的辐射带动作用日益显现;始终坚持将招商引资作为新区发展的生命线,全年新引进产业项目101个,协议引资额首次突破2000亿元大关;始终坚持产业强区、投资拉动,6个省百大项目和60个市重点产业项目全部实现开复工,总投资达862.3亿元,同比增长237.5%,在产业项目建设上实现重大突破。哈尔滨新区坚持“抓发展必须从环境抓起,抓环境必须从作风抓起”,积极抢抓自贸试验区建设机遇,坚持复制落地和创新升级并重,累计复制和创新推出改革试点81项。中国(黑龙江)自贸试验区哈尔滨片区挂牌以来,新设立企业1081家,同比增长75.2%。(下转第四版)

  哈尔滨新区充分利用国家级新区和自贸试验区的改革权、试验权、先行权,对标国内最优最高标准,解放思想,打破束缚,祛“痛点”,疏“堵点”,破“难点”,一方面努力建设国际化、法治化、便利化营商环境,在负面清单、项目审批制度改革、承诺即开工、容缺受理、全程代办、最多跑一次、不见面审批等方面先行先试,积极探索,大胆创新,初步构建起“市场更加有效、政府更加有为、企业更加有利”的良性机制;同时,坚持以“经济发展”为核心,把产业项目发展作为经济工作主抓手、生命线,抢抓政策叠加机遇,全力培育创新创业沃土,创新招商引资方式方法,瞄准行业龙头项目和重大产业项目靶向发力,精准施策,产业项目建设取得重大进展和积极成效。深圳(哈尔滨)产业园、宝能国际经贸科技城等重大产业项目实现当年签约、当年注册、当年开工。

  目前,哈尔滨新区发展的基本面已初步形成,向好向强的发展趋势已形成。(张焱 阴祖峰)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •