齐齐哈尔“阳光热力”分户改造温暖民心

来源:齐齐哈尔日报

2019年12月04日10:05  
 

供暖是北方地区冬季最大的民生工程,2016年齐齐哈尔启动实施“供热质量提升三年行动”,对老旧小区进行改造。自行动实施以来,齐齐哈尔市累计投入大修、更新、技改资金近4亿元,组织实施老旧管网改造、分户改造、低温楼管网系统清洗,让更多的热用户享受舒适温度。今年是新一轮“三年行动”开端年,改造后供热质量如何?近日,记者走进多个市民家中进行实地探访。

市民聂镇兰在浏园小区居住了4年,今年经过分户改造后,家里温度得到了大幅提升。“我家这栋楼是老旧楼房,在分户改造前,家里温度一直不怎么好,今年分户改造后,室内温度非常舒适。”

陈丽华也住在浏园小区,分户改造后她家的温度一直维持在24—25°C左右。市民王连先回忆并感叹在分户改造工程中工人付出的辛劳。“今年的分户改造是在三伏天,他们穿着工作服,焊接暖气管线,身上都湿透了,非常辛苦。”

阳光热力集团万熹热力有限责任公司生产经理丁兆辉介绍说:“今年夏天我们对浏园小区部分楼房进行了分户改造,楼房建设的年头多了供热效果相对较差,分户改造之后居民家里的温度也上来了。”

由于齐齐哈尔一些老旧小区楼房供热系统老化腐蚀严重,管道内部多年累积的杂质、锈皮使管径变细,水流量循环慢,影响供热质量。加之老旧管网的腐蚀导致管壁变薄,跑冒滴漏情况时有发生,一有故障就导致全楼停热。为此,供热企业加快推进分户改造工程进度。今年仅万熹公司就分户改造了包括浏园小区在内的20栋低温楼,改造面积8万平方米,并对12栋老旧楼房的供热管道进行清洗,冲洗供热面积7.8万平方米。阳光热力集团持续推进老旧小区供热管网改造,外网改造14公里,分户改造29万平方米,让近3800户居民受益。 (记者 丁宁)

(责编:翟静、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •