2019-2020年度黑龙江“赏冰乐雪”系列活动将设四大板块近百项内容

2019年12月05日19:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月5日电(汪晓涛)为充分发挥黑龙江冰雪体育的深厚底蕴,在连续成功举办三届“赏冰乐雪”系列活动的基础上,黑龙江省与国家体育总局将继续联合主办2019-2020年度黑龙江“赏冰乐雪”系列活动,今年的系列活动共设置四大板块近百项活动内容。

黑龙江省体育局党组书记、局长陈哲表示,2019-2020年度黑龙江“赏冰乐雪”系列活动在板块设置上与往年不同,按照赛事活动的层级分为国际级、国家级、省级和市地级四大板块,将突出呈现冰雪体育与冰雪旅游深度融合、竞技体育和群众体育联袂起舞、社会组织和市场主体最大程度举办和参与、重要节点日和不同地区联动办赛四大亮点。

冰雪体育与冰雪旅游深度融合

2019-2020年度黑龙江“赏冰乐雪”系列活动将依托龙江冰雪体育旅游资源优势,通过体旅融合,让旅游充满着体育,让体育蕴含着旅游,确立以冰上游乐、滑雪休闲为主的体育旅游产品和多条体育旅游线路,将体育比赛引入旅游景点,在太阳岛、防洪纪念塔、伏尔加庄园、亚布力滑雪场、雪乡、东极抚远、镜泊湖、大兴安岭映山红滑雪场等黑龙江著名冰雪景区举办冰雪赛事活动,发展冰雪体育产业新业态,进一步提升冰雪体育旅游的知名度和影响力。

竞技体育和群众体育联袂起舞

今年的活动中,既包含各层级冰雪竞技体育赛事,也涵盖老少皆宜的群众体育冰雪活动,全方位满足各类人群观看、体验冰雪活动的不同需求。其中,冰雪竞技体育赛事方面,将新增国际A级赛事ITU冬季铁人三项世界杯赛。活动中的中国东极冰上马拉松将与全球三大著名冰马——南极冰川马拉松、北极点马拉松和贝加尔湖冰上马拉松遥相呼应,力争将其打造成为世界三大极点冰上马拉松之一。群众冰雪活动方面,今年新增了2020年全国第一届勇士冰雪国防体育大赛,将冰雪体育活动与国防体育、国防教育结合,增强青少年国防观念和体能素质。

社会组织和市场主体最大程度举办和参与

2019-2020年度黑龙江“赏冰乐雪”系列活动改变以往体育赛事由政府大包大揽的模式,绝大多数赛事活动项目将通过政府购买服务的方式交由各类冰雪体育社会组织和市场主体承办,有效提升赛事活动的市场化和社会化水平。

重要节点日和不同地区联动办赛

一方面是节点日联动,世界雪日和全民冰雪活动日等重要时间节点,将在全省各地因地制宜举办各类节点日冰雪比赛活动。另一方面是不同地区联动,采取分散和集中办赛相结合的方式,地市级举办预赛,省本级举办总决赛,通过整合冰雪体育资源,强化冰雪体育赛事活动跨区域间交流合作,扩大冰雪运动覆盖面。

据统计,自2016年起,黑龙江省与国家体育总局已连续三年举办黑龙江“赏冰乐雪”系列活动,共推出各类冰雪赛事活动千余项(次),吸引和带动国内外近6500万人次参与。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •