黑龙江省文艺界掀起学习十九届四中全会精神热潮 

2019年12月05日08:28  来源:黑龙江日报
 
原标题:强化制度意识创作时代精品

党的十九届四中全会召开以来,省文联积极组织党员领导干部和文艺工作者深入学习宣传贯彻全会精神,印发了《关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,通过了《省文联关于学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的实施方案》,对学习宣传贯彻十九届四中全会精神进行了具体部署。省文联组织召开理论学习中心组扩大会议,要求迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,严格坚持中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,强化制度意识,扎根人民、扎根生活,创作无愧于人民和时代的伟大作品,为龙江建设提供强大的精神文化力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦、为龙江文化强省建设而努力奋斗。

通过学习,省演艺集团深刻认识到,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势,要按照全会要求,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,以社会主义核心价值观为引领,努力创作主旋律文艺精品,为构筑中国精神、中国价值和中国力量,为繁荣龙江文化事业作出更大的贡献。

黑龙江艺术职业学院党委书记庞学臣表示,将从高校“立德树人”的根本任务出发,进一步加强“双师型”教师队伍建设、教育教学建设和实习实训基地建设,为龙江文化艺术的繁荣发展培养更多优秀的艺术人才,为丰富龙江文化艺术创作和排演出更多优秀的艺术作品,为推动龙江文化艺术的高质量发展作出新贡献。

黑龙江省美术馆组织全体党员学习了党的十九届四中全会会议公报,并把落实全会精神和党建工作结合起来,上了一堂“从北大荒版画中感受北大荒精神”的党课,让大家在欣赏作品中感受北大荒精神。馆长张玉杰表示,要充分发挥好黑龙江省美术馆公共文化服务平台的职能,更好地用作品传达中国精神、中国价值、中国力量。省画院副院长、省美协副主席曹香滨说,党的十九届四中全会为促进文化体制改革、激发文艺工作者创造力、攀登文化艺术事业高峰指明了道路。文艺工作者要坚定文化自信,提升家国情怀,用好作品讲好中国故事和龙江故事。

省歌舞剧院院长、省曲艺团团长刘彤表示,将按照全会精神,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,继续打造讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品剧目。同时以剧目生产为核心,推动创造性转化、创新性发展,永葆民族文化的创造活力。

黑龙江省博物馆馆长王军表示,要深入挖掘馆藏文化文物资源,提炼文物的历史价值和人文精神,提供优质的文化产品。全面增强管理能力和水平,在学术研究、藏品保护、陈列展览以及教育传播、文创开发上严格制度,加强管理,提质增效,为龙江全面振兴全方位振兴作出新的贡献。

省龙江剧艺术中心广大干部职工结合实际工作,认真学习领会全会精神,表示要不断激发文化创造活力,创作更具民族文化优势、反映当代精神气质的龙江剧艺术作品,通过艺术的形式把中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,送到广大人民群众当中去。省评剧艺术中心组织党员干部、职工学习党的十九届四中全会精神,表示要将全会精神落实到剧目创排、演出、传承等各项工作当中,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,努力创作把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的评剧精品。(记者 董盈 杨宁舒 董云平)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •