用平凡的行动 传递爱的故事——齐齐哈尔市部分县区开展志愿服务活动迎接“国际志愿者日”

来源:齐齐哈尔日报

2019年12月05日10:02  
 

铁锋区光荣社区志愿者为环卫工人送上帽子与手套。记者 宋家兴 摄

12月5日是第34个“国际志愿者日”。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激发新时代文明实践站志愿服务的积极性和创造性,发挥志愿服务在推动精神文明建设、惠民利民中的示范引领作用,齐齐哈尔市决定于12月5日至31日,在全市范围内开展以“不忘初心传递爱志愿服务新时代”为主题的志愿月集中行动。

3日,在“国际志愿者日”即将到来之际,齐齐哈尔市部分县区纷纷行动起来,结合实际开展了一系列丰富的志愿服务活动。

【龙沙区】

市委宣传部、龙沙区委宣传部党员志愿服务队联合南航街道办事处华光社区新时代文明实践站志愿者,走进恩爱老年公寓开展“同包爱心饺、共聚敬老情”联合志愿服务活动,为曾经在社会主义现代化建设中无私奉献的110余位老人开展志愿服务活动。

活动中,志愿者们首先了解敬老院的各项建设及养老服务情况,亲切慰问老人。在朝鲜族老人的房间里,志愿者们与身着民族服饰的老人欢聚一堂,载歌载舞。随后,党员志愿者们携带食材来到食堂为老人包爱心饺子,大家饱含热情,爱心满满,共为老人包了2000余个饺子。

【建华区】

日前,齐齐哈尔市再次迎来一场降雪,降雪过后虽然路面已经清理过了,但一部分人行道上仍存在积雪。为了给居民清理出一条安全畅通的路,建华区凤凰社区所有的党员干部充分发挥党员模范带头作用,对辖区内的积雪进行清理。

社区志愿者由社区党员、社区工作人员、居民群众等组成,他们身穿红色马甲,头戴小红帽,有的挥舞铁锹,有的抡动扫帚,在洁白的雪地里燃起了“红色的温暖”。

经过半个多小时的奋力打扫,社区服务站前人行道路面上的积雪基本得到清除。

【铁锋区】

光荣街道光荣社区联合辖区单位黑龙江省中部引嫩工程管护中心齐齐哈尔所,开展为环卫工人送温暖志愿服务活动。

活动中,志愿者们为铁锋区环卫处四工区的工人师傅们送去20套御寒用的帽子和手套。

黑龙江省中部引嫩工程管护中心齐齐哈尔所副所长王志远表示,所里常年开展各项志愿服务工作,为环卫工人送去米面油。近来天气变冷,他们精心采购了加长的羊毛手套和双层棉帽,让环卫工人在寒冷的冬天感受到社会的温暖。

爱心礼物将温暖送到了环卫工人们的心坎儿里。戴上崭新的棉帽与手套后,环卫工人们纷纷表示,这手套是加长的,很适合日常干活,感谢志愿者们在冬季送来了温暖的礼物。

【富裕县】

为进一步营造宣传氛围,推动活动深入开展,富裕县富裕镇林源社区新时代文明实践站组织开展了文明实践志愿服务主题学习活动。

学习会上,社区工作者和党员志愿者分享了学习省委书记张庆伟在志愿者代表座谈会上的讲话感受,传达了张庆伟同志对全省志愿者提出的希望。

同日,富裕镇宏晨社区新时代文明实践站志愿者来到友谊乡困难群众于冬雪家中走访慰问。34岁的于冬雪患有尿毒症、心衰,每周需要透析三次,丈夫务农,儿子在县励志民族中学上学,70多岁的父亲一直身体不好,家庭生活很困难。富裕县爱心协会的志愿者为于冬雪捐款500元,宏晨社区志愿者带去了水果、牛奶、蛋糕等慰问品,并帮助于冬雪打扫室内外卫生,让她在这个冬天感受到了温暖。

据了解,今后富裕县将陆续对县里家庭贫困的居民进行走访慰问。同时注重广泛动员社会力量参与志愿服务,志愿者队伍不断壮大,以更饱满的工作热情、更精准的服务内容,使志愿服务常态化、多样化地开展。(记者 宋家兴)

(责编:翟静、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •