甘南县特色养殖星火燎原

来源:齐齐哈尔市新闻传媒中心    

2019年12月05日10:05  
 

东阳镇星火村,在甘南县的版图中偏居一隅,可就如它名字带给人的感觉,这个村子今年靠着一项新兴养殖项目,将增收富民产业如星星之火般的越燃越旺,十分惹人注目。

家住星火村的刘学芳,与多数农民一样,春种秋收猫冬闲,年复一年的重复着早已习惯的生活。不过,今冬的她却不那么清闲了,每天给所养的兔子们喂食2次,再打扫一遍卫生,成了她每天要做,而且是必做的事情。用她那略显兴奋的话说,“这么点儿活儿跟收益相比简直微不足道”。

今年6月份,对于星火村来说有了不一样的变化。从这里走出去多年的养兔能人张春武回到家乡领办了添琪肉兔饲养服务专业合作社,开启了星火村的肉兔养殖大幕,并且通过笼具、饲料、防疫、销售“四统一”的形式,面向有意饲养的农户和低收入人群进行肉兔代养。刘学芳说,那时她手里有点儿闲钱,就购进了20余只种兔试养,没成想,半年时间不到,就意外的靠着这些毛茸茸的小家伙们实现了意想不到的增收致富。

“之前只是听说,真没想到这东西繁殖的这么快,从6月份到现在刚5个月的时间,就陆续繁殖出好几百只,现在只说已卖出收到手的现金,就有差不多4万多元了”,刘学芳介绍肉兔养殖的经济账,直呼过瘾。

添琪肉兔饲养服务专业合作社理事长张春武介绍道,兔子喜凉厌热,在东北养殖更加适合,1公5母为一组,最高1个月可繁育1窝,2个月就能出栏,活体售价40元中有20元都是纯利,也就是说一组兔子年效益就达5000多元,且平时只要做好防疫就能旱涝保收。

既然产仔多、成长快、效益高还不易生病,这么好的致富产业怎么之前大家都不涉足呢?面对此疑问,张春武说之前在农民中兴起过一阵养殖獭兔的历史,但随着獭兔皮毛市场进入低谷,獭兔养殖效益明显下降,大家就想当然的认为兔类养殖都不挣钱。另外东北地区的饮食习惯对于兔肉的需求也远低于南方市场,导致大家此前并未将目光聚焦于此。

但现在,不只是星火村,周边很多农户都已积极主动的加入到了肉兔养殖大军之中。如现年71岁高龄、家住联合村的刘贵清老大娘,10月份时在女婿的帮助下,在自家前院建了70平米的兔舍开始饲养60只种兔,12月份就能售卖,而且兔粪肥作为优质有机肥还被不少左邻右舍前来订购,形式相当喜人,逢人便说养兔子“可好了”。

甘南县东阳镇党委副书记吕鹏介绍说,目前肉兔养殖已由星火村为示范,向全东阳镇进行了覆盖,全镇11个行政村中已陆续建立起8个集中饲养场地,并且因其具有周期短、见效快的特点,还成为了当地激发群众内生动力,确保已脱贫户长期持续稳定增收的重要举措。现在全镇种兔数量为618组,4000余只,预计明年即可实现肉兔出栏12万只,纯效益可达240万元。并且肉兔分割加工项目预计明年也将在本地落户,届时东阳镇,乃至是甘南县的特色养殖产业链条都将更趋完善,星火燎原的肉兔养殖定会让这里的生活更加富足。(梁辰)

(责编:翟静、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •