【天山南北援疆情·黑龙江篇】

金山银水爱洒援疆路 高天阔土传递龙江情

——黑龙江省第三批援疆工作纪实

韩婷澎

2019年12月06日10:55  来源:人民网-新疆频道
 

从白山黑水到阿尔泰山脚下,从松花江畔到克兰河边,龙疆两地虽相隔千山万水,但一座座冠以“黑龙江援建”字样的建筑,将龙江人民和阿勒泰地区人民的心紧紧相连,人力、财力、物力、技术源源不断地穿越沙漠戈壁、翻过茫茫雪山,在祖国最西陲汇聚成澎湃的龙江力量。

“龙泰号”援疆旅游专列欢迎仪式。黑龙江省援疆工作前方指挥部供图

时间追溯回2017年,这一年,黑龙江省第三批援疆干部人才满载3700万龙江人民的深情厚谊奔赴新疆,开启为期3年的新一批次对口支援工作。

三年来,黑龙江省累计派出计划内援疆干部人才277人(其中中期轮换102人),计划外柔性人才731人;投入计划内援疆资金6.85亿元,资金到位率和项目开工率均为100%,一次性竣工验收率90%;实施援疆项目306个(其中计划内项目268个),计划外资金和物资1.47亿元,招商引资落地资金近20亿元……

黑龙江省援疆工作前方指挥部总指挥、阿勒泰地委副书记李兵说:“自2017年黑龙江省第三批对口支援新疆工作以来,我们在民生建设上取得了显著成效、在产业援疆工作中取得了重大进展,医疗卫生援疆成果丰硕、教育援疆工作不断创新。黑龙江省援疆工作得到了阿勒泰地委给予的‘真抓实干、真金白银、真情厚意’的高度评价。”

一八三团黑木耳种植基地。黑龙江省援疆工作前方指挥部供图

“龙江经验”落地生根 为产业发展“强筋壮骨”

产业是一个地方经济发展的支柱和命脉。援疆,不仅“输血”,更要“造血”,通过产业援疆激活受援地发展内生动力。

西北边疆,千里画廊。阿勒泰地处我国“西北之北”,山川、森林、草原、湖泊、河流等自然景观丰富,民俗风情浓郁。2018年冬季,阿勒泰地区游客接待量同比增长61%;旅游消费同比增长97%。在这一过程中,作为对口支援阿勒泰的省份,黑龙江发挥冰雪旅游大省优势,积极支持和推动受援地旅游业发展。

今年8月7日,阿勒泰地区的桦林公园迎来了一批特殊的客人,来自“龙泰号”旅游专列的黑龙江游客在这里观看了极具民族特色的歌舞表演,阿勒泰各族群众用自己的方式欢迎远方的客人。

“助力阿勒泰旅游业高质量发展,‘龙泰号’旅游专列是其中浓墨重彩的一笔。从黑龙江直达阿勒泰,行程9000公里,三年来我们完成开行22列哈尔滨至阿勒泰‘龙泰号’旅游援疆专列,直接输送2万名黑龙江游客走进阿勒泰,带动300万黑龙江人游新疆,进一步扩大了阿勒泰的知名度和影响力。”阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局副局长、黑龙江省援疆干部韦红兵说。

黑龙江省发挥冰雪旅游大省优势,积极支持和推动受援地旅游业发展。黑龙江援疆前指帮助地区确定了“四区一带”冬季旅游的发展格局,打造野雪公园等冬季旅游产品,引爆新疆冬季旅游市场,为弥补地区冬季旅游短板发挥了积极作用。

在推进对口援疆过程中,黑龙江援疆前指坚持以供给侧结构性改革为主线,瞄准旅游产业及其上下游引进项目,并通过旅游业“牵动一产、托举二产”,演绎“优势延伸”新乐章。

今年4月,阿勒泰黑龙冰雪装备有限公司在福海县工业园区注册成立,这个集冰刀鞋、毛皮滑雪板、特色纪念品制作生产和冬夏令营滑雪培训等为一体的企业,是齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司的全资子公司,由黑龙江省援疆前方指挥部牵线引进。“这家公司是阿勒泰首家冰雪装备制造企业,填补了当地产业空白,对冰雪运动、冰雪旅游都有着积极促进作用。”韦红兵说。

“在推动当地农业科技发展上,黑龙江省援疆干部人才发挥优势有效推动了农业科技成果转化和增收致富。”黑龙江省农科院与十师农业科技联合研究中心副主任、黑龙江省援疆干部吴宏达说。

依托联合中心平台,在试验示范方面,吴宏达与他的技术专家团队结合十师农业科技示范基地建设,重点围绕果树、蔬菜、主要粮经作物三个方向,筛选引进适合十师种植的优良种质资源近150余个,同步开展适应性试验、优良品种展示和先进农业技术的集成示范。

在总占地面积2万余平方米、总投资2080万元的一八三团黑木耳种植基地,“生在兴安长在阿山有机食品绿色天然”几个大字特别醒目。该基地是目前北疆规模最大、现代化水平最高的食用菌生产基地,每天可生产2万袋黑木耳菌包。

据了解,黑龙江省伊春市计划外投资750万元,在该基地配套建设的黑木耳现代化菌包厂是黑木耳种植基地的核心项目,该菌包厂生产实现原料粉碎、原料搅拌、装袋封口、灭菌、冷却、接种、培养一条龙作业。

“我们借外力、使内力,因地制宜、发挥优势,借助援疆之力发展黑木耳产业,进一步优化团场农业产业结构,延伸产业链条,寻找出一条多元增收的新路子。”一八三团团长赵四海说。

黑龙江省援建教学办公楼。黑龙江省援疆工作前方指挥部供图

手足情深,万里为邻 倾情援疆惠民生

三年来,黑龙江省把受援地脱贫攻坚和改善民生作为援疆工作的出发点和落脚点,统筹推进经济、就业、教育、卫生、人才等全方位援助,一项项暖心工程、一件件惠民实事,让基层群众奔向安居乐业、幸福祥和的美好生活。

悠悠万事,民生为重。自2017年以来,黑龙江已计划内和计划外支持脱贫攻坚项目148个,支持“两居工程”6106户,使3万多名群众住进了宽敞明亮、配套设施齐全的暖心房;建设初高中学校和双语幼儿园项目59个,建设医院和卫生所项目45个,让广大百姓得到看得见摸得着的实惠;支援地七台河、双鸭山、黑河、大兴安岭、齐齐哈尔、伊春等市(地)投资5200多万元建设民生项目……

这一组组数据展示着龙江援疆干部人才近三年来用心用情援疆的丰硕成果,让一大批惠民生、强基础的项目落地生根。

教育是民生之基。新一轮对口援疆工作开展以来,黑龙江省103名优秀援疆支教教师以“组团式”援疆方式,在受援地开展为期一年半的组团支教工作,推动了当地教育教学质量显著提升。

“黑龙江省充分发挥教育资源优势,精准对接受援地教育需求,以教师队伍组团援疆为基础,努力构建精准式‘建教、支教、帮教、援教’教育援疆新格局,助推新疆阿勒泰地区教育事业发展,取得了良好成效。”阿勒泰地区教育局副局长、黑龙江省援疆干部崔志伟说。

选派优秀援疆教师到阿勒泰支教、帮助贫困大学生完成学业、在戈壁上援建中小学……为使教育援疆项目更加切合受援地需求,2017年以来,黑龙江省援助教育项目54个,援疆资金17457.2万元,教育项目资金占援疆资金的21%,在受援地打造了一批“黑龙江援建”的标志性样板工程。

“‘组团式’医疗援疆不仅给当地患者看了病,更重要的是培养了当地医疗卫生人才。留下先进的技术与管理经验,各族群众才能持久享受高质量的医疗服务。”阿勒泰地区人民医院院长管克平说。

健康是最温暖、最现实的民生。为了提升了阿勒泰地区医疗、公共卫生技术服务水平,自2017年以来,黑龙江省深化医疗机构“组团式”援疆工作新模式,黑龙江省19家省直医疗卫生机构入疆与阿勒泰地区、兵团十师9家医疗卫生机构“认亲结对”,开创了全国医疗机构组团援疆先例。医疗人才“组团式”援建地区医院精神卫生科,填补了地区医院精神病专业科室空白。

在开展在疆医生“传帮带教”工作中,在疆医生与当地医生结成“传帮带教”对子330个,开展新技术、新业务、新工作13项,填补当地技术、业务、工作空白4项。为在当地培养一支“带不走的队伍”,开展各种形式的培训431场次,培训12133人次,帮带提升当地人才135人,有效促进了当地向上、向外转诊率转院率普遍下降,整体提升了阿勒泰地区医疗、公共卫生技术服务水平。

阿勒泰地区第一高级中学援疆教师在授课。黑龙江省援疆工作前方指挥部供图

无悔付出,初心不改 万里援疆路书写家国情怀

“援疆为什么?进疆干什么?离疆留什么?”对每个援疆干部来说,家与国、取与舍是他们的“必修课”。

三年援疆路,1000多个日日夜夜,他们远离故土亲人,舍小家为大家,把艰辛跋涉的足迹深深印在天山脚下,这个群体中,人人有一段感人的故事——

吴常亮,在六岁的女儿病危时选择“二次援疆“;

冯亚南、高帆,夫妻二人并不远万里一同来援疆;

李牧,踏上援疆路时,孩子还未满月;

邢琳,因两地路途遥远,与病危的母亲没有见最后一面;

……

“黑龙江援疆干部特别能吃苦、特别能干事、特别能奉献,他们把黑龙江的干部好作风带到了边疆,把先进的思想、文化、技术等引入受援地区,与当地干部互帮互助,成为推动新疆跨越式发展和长治久安的精神动力。”阿勒泰地区对口援疆工作领导小组办公室专职副主任陈建勇说。

三年援疆路、一生新疆情。黑龙江援疆干部用心援疆、真情援疆,处处彰显着高度责任感、博大援疆情。

黑龙江省援疆医生张雯说:“支援新疆事业是我真诚而执着的选择,我就要以一位普通援疆医生的实际行动去实践自己的信念和人生价值。”

天山脚下,援疆脚步铿锵有力;戈壁滩上,龙疆两地情深意长。黑龙江援疆前指党委委员、阿勒泰地委副秘书长孙鸿飞说:“入疆以来,我们在工作与生活中始终坚持做到用真心换真情,把阿勒泰当故乡,把阿勒泰人民当亲人,把个人的奋斗融入到了援疆的伟大事业之中去,倾情倾力用自身实际行动践行‘不忘初心、牢记使命’的诺言,全心全意传递龙江人民的深情厚谊。三年援疆路、一生新疆情。多年以后,我坚信,当我们回想起自己走过的路,这一段一定是最难忘、最精彩、最值得骄傲、最值得回忆的。”

连绵不断的阿尔泰山不会忘记,溪流潺潺的克兰河不会忘记——广大援疆干部人才与阿勒泰地区干部群众在一起,用真心真情把阿勒泰当故乡,把阿勒泰人民当亲人,不负组织重托、不负家国情怀、不负援疆岁月,在各自的岗位上谱写了一曲曲民族团结的感人乐章。

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •