-38.2℃!“中国最冷小镇”呼中连续降温 冰雪撒欢园即将开园

2019年12月06日16:25  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月6日电 连日来,有着“中国最冷小镇”之称的大兴安岭呼中区可真是应了“最冷”的名字。12月4日,呼中镇内气温达到-34.5℃,呼中区呼源镇气温达到了-37.8℃。到了5日,气温仍然是“居低不上”,最低温度达到-38.2℃。

“三九”未到,“三九”天的严寒已经提前来到。正在建设的冰雪撒欢园施工现场,工人们的眉眼间已挂满冰霜,手中的雪铲却紧张的忙碌着。“雪国宫殿”“蘑菇小屋”等雪雕作品已初见端倪,开园在即。

由于气温低,呼玛河水面上烟雾缭绕,似轻纱、似寒烟,在阳光的照耀下如梦如幻。寒冷挡不住摄影人的热情,冰河雾凇前成为了呼中摄影人创作的基地。虽然寒风刺骨,但在摄影人的眼中却处处都是佳作。

“最冷小镇”的室外天寒地冻,室内却是温暖如春。在呼中区房产维修与供暖中心,12月5日早上7点的室外温度达到了-36℃,室内供暖锅炉回水温度已达到了60℃,居民家中普遍都在24-28℃。今年“三供一业”工程中新修建的65吨大锅炉已经完成调试,预计“三九”天时将投入使用。

冰雪极寒方能挑战人生极限,优美生态更加吸引八方宾朋。在兴安之巅、大白山下,呼中区以其城镇历史最低的-53.2℃和年平均在-4.3℃的低温,叫响了“中国最冷小镇”的品牌,结合森林探秘、森林康养、冰雪体验等生态旅游发展,呼中区相继建设完善了白山观景台、苍山自驾游营地、艺咖部落等旅游基础设施,随着“中国最冷小镇”这一文化旅游品牌效应逐渐扩大,呼中区被越来越多的人所熟知,呼中区旅游产业也从夏季体验游向四季深度游的转变,有效的拉动了了当地经济的发展。(焦洋、王平、张钊)

图片由大兴安岭呼中区委宣传部提供。

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •