富锦市委副书记、市长郝旺作富锦市招商引资推介

2019年12月07日14:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

尊敬的为富锦发展而来的各位领导、企业家、乡亲们、朋友们:

大家好!

非常荣幸也非常高兴能与大家相聚在北京,是浓浓的家乡情结把我们连接在一起,是富锦这片神奇的土地把我们凝聚在一起。下面,就让我和大家一起重温家乡,感受“三江富饶地、北国锦绣城”的壮美画卷。

富锦市位于黑龙江省佳木斯市东部,三江平原腹地,松花江下游南岸。总面积8224平方公里,人口46万,辖11个镇、2个街道办事处、267个行政村。境内有农垦建三江管理局(局址)及其所属3个农场。富锦是国家一类开放口岸城市,黑龙江省区域副中心城市,是“中国大豆之乡、中国东北大米之乡、中国水稻第一县”,享有“黑土绿谷、中国粮都”之美誉。

近年来,新一届市委、市政府紧紧围绕“三大一城”建设目标,即“大农业、大园区、大商贸,三江平原区域中心城市”。深入实施“农业富民、工业强市、城市提档、开放兴市、改革活市、民生优先”六大战略,在各领域取得了一个又一个辉煌的业绩。富锦是全国文化先进县、全国卫生城、中国民间文化艺术之乡,国家现代农业示范区,水稻种植面积全国第一(2019年种植206万亩),绿色食品原料面积全国第一(超400万亩),粮食总产量连续多年保持黑龙江省第一(2018年42亿斤);象屿金谷农产有限责任公司,粮食仓储能力达到500万吨,是世界最大的现代化单体粮库;建成了全国首家“万亩稻海田园综合体”,万人大秧歌成功挑战吉尼斯世界记录,4A级富锦国家湿地公园被评为龙江“十大最美湿地”之首,是全国湿地公园“四颗明珠”之一。是黑龙江省县域经济“十强县”。

走进富锦,他是一座历史厚重的人文之城。富锦是一座历史之城、英雄之城、文化之城,早在3000年前就有人类活动,在公元505年北周时期属南慎部(公元557年北周),唐朝属黑水都督府,辽属东京道女真五国部,明永乐七年(1409年)设弗提卫,卫所就在大屯古城,清光绪八年(1882年)在嘎尔当村设富克锦协领衙,宣统元年(1909年)设县。富锦是抗联精神重要发祥地,李兆麟、祁致中等都在富锦指挥过战斗,中共满洲省委,抗日义勇军总指挥张进思在富锦培育了大批抗日精英,民族志士常隆基在乌尔古力山枪击驻伪满洲国军事部最高顾问南本实隆,1945年8月苏联红军和东北抗联共同解放富锦,1988年8月经国务院批准撤县建市。深厚的历史底蕴和抗联文化,造就了富锦人崇高的民族气节、不屈不挠、披荆斩棘的斗争精神;20世纪50年代初,1969年一千多名知青响应党的号召投身富锦,为富锦的发展贡献了青春、智慧和力量,北大荒精神和知青文化,培养了富锦人无私奉献、敢为人先、艰苦奋斗的意志品质;广袤肥沃的黑土地,一望无际的大冰雪,造就了黑土文化和冰雪文化的同时,也孕育了富锦人心胸宽广、热情好客、乐观向上的豪爽性格。宝贵的人文财富正是我们富锦经济社会高质量发展的依靠所在、动力源泉。我本人就出生在富锦,深为自己是富锦人、为富锦人勇敢、乐观、豪迈、进取的精神感到自豪。

走进富锦,他是一座生态宜居的魅力之城。富锦作为国家级生态城市、全国湿地大县、中国白枕鹤之乡,生态系统保持完整。富锦地势低平,坡降度为万分之一,土地有机质含量平均达4.32%,是全国平均水平的6倍,超过国家规定的一级地标准。境内有一江六河(即松花江、内七星河、外七星河、挠力河、青龙莲花河、新开流支河、富锦支河),全市水资源总量15.76亿立方米,人均占有量2300立方米,比全省平均水平高13.6%。区域内没有重化工企业,地下水达国家一类标准,一级以上空气质量天数335天,占全年比重92%以上。现有湿地面积103万亩,有1个国家级三环泡自然保护区,1个省级沿江湿地保护区。之前提到的龙江“十大最美湿地”之首——富锦国家4A级湿地公园面积3.3万亩,几乎包括了三江平原沼泽湿地生态系统的所有类型,公园生态多样,有白枕鹤等各类野生动物301种,被誉为中国白枕鹤之乡,野大豆等各种野生植物 415种,是天然的物种基因库、候鸟重要的迁徙繁殖地,并且探明地下温泉资源丰富,水质优良,温度适宜,极具旅游开发价值。我们坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态保护和经济发展深度融合,全力打造碧水蓝天绿色家园,如今的富锦,环境靓丽,城市如画,城乡面貌已发生翻天覆地的变化,形成了“一桥飞架(连接富锦和绥滨)、两山守望(乌尔古力山、别拉音子山)、三水环绕(松花江、挠力河、七星河)、五街横贯、九路通江”的发展格局。最广阔的平原耕地,最纯净的水和空气,最有力量的黑土地,最安全的食材,最具生物多样性的生态环境,就是我们富锦最宝贵的资源、最亮的名片。

走进富锦,他是一座现代农业的示范之城。全国农业看龙江,龙江农业看三江。富锦是国家现代农业示范区、国家绿色农业示范区、国家粮食(水稻)生产功能区,所处的三江平原是世界上仅有的三大黑土平原之一(美国的密西西比河流域;第聂伯河畔的乌克兰;中国的东北平原),土壤肥沃,是世界著名的寒地黑土。全市区域耕地总面积920万亩,市属耕地570万亩,占全国的1/200(全国土地面积大致20亿亩)、黑龙江省的1/20,农民人均耕地30亩,是全国平均水平的22倍(全国人均耕地1.35亩),连续13次获得“全国粮食生产先进县”,连续多年在黑龙江是第一名,2018年粮食总产42亿斤,可供全国人民吃上3天。单库储存10万吨以上的企业达到27家,总仓容已经达到2100万吨,可供全国人民吃40天,“黑土绿谷、中国粮都”的美誉也是由此得来。通过多年发展,我们的农业基础设施不断完善,全国15个重点水利工程项目之一、黑龙江省最大的水利工程——总投资26.5亿元灌溉能力110万亩的锦西灌区项目建设完成后全市灌溉能力将达到160万亩。全市农机田间综合机械化水平达到98.5%(全省95%),农业科技贡献率达到68%(全省66.5%),农业生产标准化覆盖率达到86%以上,优良品种普及率达到100%。市属耕地全面积通过无公害农产品产地认定,成为全国最大的绿色食品原料基地县,拥有富锦大米、富锦大豆2个国家地理标志,认证有机食品4个、绿色食品51个、无公害农产品101个。

走进富锦,他是一座活力四射的开放之城。富锦周边与集贤、宝清、友谊、桦川、绥滨、抚远、同江、饶河8市县相邻,是三江平原的几何中心,辐射周边人口200余万人,周边煤炭型城市密集,水力电力资源充足,劳动力成本相对低廉,2002年被国务院确定的黑龙江省副中心城市,是佳木斯以东最大的购物中心和商品集散地,也是区域内经济总量最大、服务功能最全、项目承载能力最强的县级市,是中国边境醉美公路G331国道从东极到北极段经过的重要旅游节点城市。境内有铁路、公路、水路三大交通动脉,同江铁路与福前铁路在富锦汇合,建有4个铁路战略装车点,13条铁路专用线,连接港口码头,铁路物流、省级开发区、仓储物流企业,构成了铁路运输承载优势,铁路年运输能力约为2000万吨;境内同三、建虎两条高速公路,纵贯南北,横联东西;富绥松花江大桥,是我省松花江沿岸继哈尔滨、佳木斯之后第三个拥有跨江公路大桥的城市;境内建三江湿地机场,距离城区40公里;富锦口岸是国家一类口岸,富锦港是松花江内河唯一能保证枯水期过货的深水良港,沿水运下行直航113公里到达俄罗斯下列宁斯阔耶、350公里抵达哈巴罗夫斯克,通过江海联运可直达韩国、日本及长三角、珠三角等沿岸国家和地区。建有电子商务产业园、粮食交易中心、物流集散中心;有大众汽车4S店、苏宁电器、大商新玛特等大型商业群;有农资、农机、农贸、建材、果蔬等各类专业市场,有效拉动周边县市的物流与消费。

走进富锦,他是一座投资兴业的希望之城。近年来,富锦依托“大农业”“大粮仓”“大生态”优势,积极打造玉米、大豆、水稻三大作物全产业链。以世界五百强企业象屿集团在我市“生根”为依托,向饲料、化工、医药等产业链下游发力,提高玉米产品附加值。围绕富锦大豆具有非转基因、高蛋白特点,重点开发大豆浓缩蛋白、大豆低聚糖、大豆异黄酮等高端精深加工项目。围绕寒地水稻、品质优良、食味性好特点,以现有金玛农业开发绿色大米、有机大米等产品为基础,打造富锦富硒大米、稻鸭米等绿色有机品牌,和韩国雪花秀品牌合作生产大米面膜,今天的伴手礼就有这个面膜。粮食深加工和绿色食品加工已成为富锦主导产业。同时,我们的生化医药、风力发电、新能源、商贸物流产业体系已颇具规模。

发展希望源自于平台载体支撑有力。2016年富锦经济开发区晋升为省级经济开发区,是黑龙江省重点建设的两个绿色食品园区之一,今年依托经开区,成功打造了国家级现代农业产业园,全省仅五个,得到农业部认定。经开区坚持“一区多园”发展规划,即打造绿色有机食品加工产业园、生化医药产业园、小微企业孵化园、仓储物流园、对俄保税孵化园的发展战略。黑龙江富锦象屿金谷农产、象屿金谷生化公司、国投象屿30万吨燃料乙醇、大连诺潽医药、黑龙江大锦农食品等34家现代化龙头企业入驻经开区,为高质量发展粮食及绿色食品深加工、生化医药、仓储物流、对俄进出口加工等重点产业提供有力支撑。

发展希望源自于生产要素实现共享。经开区本着资源共享、优势共享、要素共享、产业集聚的原则,累计投入40多亿元,园区10平方公里范围内已实现“七通一平”,园区直通同三高速公路富锦东出口,现已建成总长22公里经开区铁路专用线,近期运送能力220万吨,远期发运能力500万吨。特别是园区公共管廊的建设实现了淀粉乳、生产蒸汽、采暖、给水、凝水、污水及电力等资源的共享,打造了水、热、电、汽、物流等生产要素共享模式,大幅降低企业直接投资成本和间接生产成本,打消了投资者考虑我市位于祖国东北部运距相对较长的想法。

发展希望源自于政策环境更加优越。我们像呵护自己的眼睛一样,时时刻刻呵护营商环境,着力营造亲商、安商、扶商、富商的社会氛围。今年,重新修订了《招商引资奖励政策》,组建了招商服务专班,为企业开辟绿色通道,全程领办代办。制定了《富锦市重点产业发展引导资金管理办法》《富锦市扶持工业企业发展专项资金政策实施细则》。我们拿出1亿元设立了产业发展引导基金和创新创业扶持基金,围绕产业链薄弱环节和重点产业发展方向,在推进项目落地、贷款贴息、企业自主研发、创新创业、突出贡献等方面给予支持,为企业发展注入了新活力。我们创造了仅用8个月时间实现象屿生化建设投产的“奇迹”,被省委赞誉为“龙江速度”,也为“投资要过山海关”做出实际行动。

愿“天下富锦绣中华”!富锦有稳固优越的发展基础、有前景广阔的发展空间、有雄心百倍的发展壮志,希望老乡们常回家乡,找找家乡昨日的回忆,看看家乡今天的发展,也欢迎各位企业家投资富锦。我相信,有你们的加入富锦的明天一定更加富裕,更加美丽!

今天,我们相聚在北京,希望不远的将来,天下英才聚富锦。

谢谢大家!

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •