鸡西市工业和信息化局局长张英文作鸡西市石墨新材料产业发展情况介绍

2019年12月09日10:55  来源:人民网-黑龙江频道
 

鸡西是一座“百年煤城”,多年来经历了煤炭的兴衰交替、跌宕起伏,城市转型已经进入了攻坚期、深水区。市委、市政府高度关注城市转型发展,紧紧抓住国家推进东北振兴的有利契机,着眼创建工业强市,提出了建设传统产业升级、新兴产业崛起的“一都五基地”、“两张名片”发展战略,全力打造鸡西转型发展升级版。“两张名片”之一的石墨新材料产业已成为资源配置最优、产业集中度最大、产品最高端、产业链条最长的经济转型增长极。下面,我简要介绍一下鸡西石墨新材料产业发展概况,希望能与各位朋友在产业集聚与升级中,寻求合作、发展、共赢。

一、产业集群规模凸显

鸡西石墨生产始于上世纪30年代,80多年来,资源开发利用由最初的粗放型、低水平向科学、集约、深加工方向良性发展。2014年中国矿业联合会授予鸡西“中国石墨之都”称号,是黑龙江省首家国家级矿业名城。全市石墨资源禀赋独特,储量巨大,是全球最大的天然鳞片石墨主产区。已探明储量6.62亿吨,远景储量20亿吨以上,资源埋藏浅,易开采、易分选,供给充足,且50%以上为大鳞片晶质石墨,在发展柔性石墨、等静压石墨、热解石墨、导电油墨、石墨烯等方面,有着全球其他资源不可替代的优势。特别是近3年,通过调整产业结构、产品结构,细化企业生产分工、错位竞争,进一步夯实了产业基础。生产企业由32户增至51户,淘汰了单一采矿企业,深加工占比由28.1%增至66.7%,处理矿石能力达到750万吨,精矿粉产能50万吨以上,深加工制品产能34万吨。预计到年末,全市石墨精矿粉和制品产量将达到50万吨以上,其中:精矿粉产量40万吨左右,约占全国50%、全球40%。

二、产业结构不断优化

鸡西石墨产业集聚度高于全国乃至全球其他城市,产品品种多达17个类别300余个规格,已成为世界上最重要的石墨新材料生产加工集聚区。中国宝安、北汽集团、上海多凌、哈工大机器人、韩国LG等行业知名企业纷至沓来,投资建设了球形石墨、锂电池负极材料、碳纳米管、可膨胀石墨、石墨纸、超高纯石墨、人造金刚石、石墨烯、石墨烯改性材料、超高功率石墨电极等一大批石墨新材料产业项目,初步形成了蓄能材料、密封材料、超硬材料、传导材料、石墨烯材料、尾矿综合利用等6个产业链条。全市正在建设的20个石墨产业项目全部投达产后,预计新增产品品类12个,新增产能超过50万吨。同时,鸡西市已得到氢氟酸提纯工艺环评批复和充足的用量配比,有效降低了高纯石墨生产成本,打造20万吨高纯石墨、20万吨负极材料生产加工基地的瓶颈得到完全释放,产业发展基础进一步夯实。

三、平台建设趋于完善

鸡西规划建设了17.1平方公里的石墨产业园区,达到了“六通一平”标准,入驻深加工企业17户。园区污水处理厂、酸储中心、固废储存中心等正在逐步扩建和完善。建成的石墨产业园区孵化器,晋升为国家级众创空间、省级孵化器。全国鳞片石墨分标委员会、黑龙江省石墨产品标委会和石墨烯产品标委会落户鸡西,负责在产品标准、检验检测方法、通用技术和环境保护方面制修订国家标准、地方标准和企业标准。整合域内院校和科研机构,成立了“黑龙江省石墨高技能人才培训基地”,实现技术和信息资源共享,共同培养石墨新材料专业人才。组建的省级“石墨产业技能人才‘校政企’联合体培训基地”,可根据企业需求开设专业班,持续向域内外输送专业技能人才。同时,鸡西市将联合社会各方资源,在麻山区着力打造一座功能配套齐全、产业关联齐全、品种品类齐全的“石墨烯小镇”,合力打通石墨烯应用“最后一公里”。

四、科技支撑显著增强

鸡西建成了国家级石墨产品质量监督检验中心,国内石墨产品检测覆盖率100%,国际标准采用率60%以上。现正谋求与苏州非矿院合作,建设工程技术研发中心,同步推进石墨烯检验项目扩增工作。组建了国家级石墨产业技术创新战略联盟,与清华大学、哈工大、美国西北大学、韩国汉阳大学、乌克兰国家科学院、北汽、贝特瑞等国内外院校、科研机构和企业深度结合,签订了院府科技合作协议、石墨烯研究院合作协议等,促进了科技成果在鸡西落地转化。全市现有石墨烯研究院、企业工程研发中心、院士工作站、联合实验室等科研机构8个,在相关领域处于国内领先地位。

五、发展重点思路清晰

正在推进的《黑龙江省石墨产业发展规划(2019-2025)》明确了“打造千亿级石墨产业”的战略部署,鸡西是规划的重要支撑和产业核心。鸡西市近期出台的《鸡西市工业强市方案》对石墨新材料产业做出了明确规划。发展目标:一是全面实施石墨新材料产业发展倍增计划,打造高纯石墨、负极材料、石墨烯及改性材料等生产加工基地,确保产值年均增长50%以上;二是石墨精矿粉产能稳定在50万吨左右,精矿粉本地转化量年均增长5%以上;三是实现现有石墨产业链条上的中间原料产品延伸到终端产品数量提升到50%以上;四是石墨深加工产品产值比重年均增长5%以上,国内市场占有率年均增长4%以上;五是创建鸡西地理标志的国家品牌,营造国内外闻名的区域品牌。六是完善六个基地建设,围绕九个产业链,打造2-3个产品的完整产业链。重点任务:一是从服务领军企业、加强科技支撑、建好辅助平台等方面,推进石墨新材料产业向深加工方向延伸发展。到2025年,培育十亿级企业5户以上,建成科研机构30个以上,年均培养储备人才200人以上,在锂电池、高品级钻石、石墨烯材料等技术转化方面世界领先。二是从建设绿色矿山、打造生态园区、发展循环经济等方面,推进石墨新材料产业向绿色化方向健康发展。强化资源整治整合,推广先进生产工艺,开发尾矿综合利用产品。到2025年,新入驻园区企业、项目30个以上,实现全产业链闭合,促进产业整体可循环、可延续、可持续发展。三是从建设“材料级”生产基地、加强关联企业招商引资、落实产业扶持政策等方面,推进石墨新材料产业向规模化方向升级发展。瞄准产品多元化发展路线,谋划生成石墨新材料产业项目50个以上,打造纵向成链、横向成群、多种链条优势互补格局。到2025年,力争实现400亿以上产值规模。

六、政策扶持精准有力

《全国资源型城市可持续发展规划》明确提出,重点培育鸡西市石墨精深加工产业集群,《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》提出,支持东北地区中等城市鸡西做大做强高端石墨深加工等特色产业集群。国家工信部已授予鸡西“工业资源综合利用基地” 称号。同时,鸡西市正在申报国家“工业示范基地”和“先进制造业石墨新材料产业集聚区”。相继出台的《鸡西市招商引资优惠政策》、《关于支持民营经济发展的若干意见》等地方政策,进一步确立了民营经济在鸡西发展的主体地位,树立了“亲商、爱商、护商”的服务理念,营造了宽松的发展环境。特别是在《关于支持民营经济发展的若干意见》中,专门列出针对石墨产业发展的章节,提出了设立石墨产业发展引导资金,在支持关键技术攻关、关键产品开发、关键项目引入、尾矿综合利用、新增制品产量电费补贴等方面给予“真金白银”的优惠政策回报。

我坚信,只要我们不忘初心,勇往直前,未来的鸡西必将能够实现石墨新材料产业集群发展、高端发展、跨越发展,成为驱动行业增长的新引擎、新动能。届时,一座资源配置优、科技含量高、产业集中度大、产业竞争力强、产业链条长、发展环境好的中国石墨矿业名城,必将崛起在鸡西的大地上。

各位来宾,女士们、先生们,鸡西是投资的沃土,创业的乐园。快速崛起的鸡西,孕育着无限的商机;魅力四射的鸡西,涌动着发展的热潮。诚邀各位嘉宾在风光秀美的兴凯湖之畔共谋合作大计,共创多赢产业。期待您到鸡西投资兴业、放飞梦想。

谢谢大家!  

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •