佳木斯:强化平台建设 做退役军人“贴心人”

2019年12月10日10:00  来源:黑龙江日报
 
原标题:强化平台建设做退役军人“贴心人”

佳木斯市退役军人服务中心始终立足于为退役军人办实事、办成事、办好事、解难事,把“退役军人满意不满意”作为工作的出发点和落脚点,努力做到“想退役军人之所想、解退役军人之所困、帮退役军人之所需”,力求打造优质、高效、便捷的服务体系。

强化业务培训,提升窗口服务“战斗力”。佳木斯市退役军人服务中心坚持以“问题”为牵引,以任务使命为导向,注重学用结合,通过采取一系列“前方实战、后方训练”的工作模式,牢固树立为退役军人服务的根本宗旨,提高应对多样化、复杂化问题的处理能力,推动解决了历史遗留难题和各种新问题。

该市退役军人服务中心建立制度化、常态化的学习机制,每天开展例会学习、每周固定时间开展集中学习、每月组织背记考试,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,为优质高效服务打下坚实的基础。此外,还经常进行“模拟演练”,按照不同类型退役军人关注的焦点、热点问题,对他们可能提出的难点问题进行推演,以求在为退役军人答疑解惑时能更详细、更全面、更准确。

强化服务意识,提升窗口服务“执行力”。“做好退役军人服务保障工作,让他们有获得感、归属感、荣誉感,是市退役军人服务中心倾真情、办实事、解难题所追求的工作目标。”市退役军人服务中心相关负责人表示。

佳木斯市退役军人服务中心结合工作实际,强化服务意识,建章立制,以服务对象为中心,从小事做起,不断提升窗口服务执行力,让退役军人暖心、办事舒心。“当年入伍进军营,摸爬滚打练本领。手握钢枪去站岗,满腔热血保和平。……”市退役军人服务中心谱写的《退役军人之歌》在全国、全省进行推广,在广大退役军人之间传唱,引发共鸣。

“虽然脱下了‘国防绿’,但是我们的初心不改、真情不变、本色不移。”“曾经,我们是军人;现在,我们是退役军人最贴心的人。”……市退役军人服务中心现有的工作人员中,有80%都是退役军人,他们以良好的精神状态投身于现有的工作岗位,积极作为,更好地展现退役军人的使命担当,为更多的退役军人提供服务。

强化平台建设,提升窗口服务“助推力”。这个市退役军人服务中心为最大程度满足退役军人需求,组建法律援助工作站、成立人民调解委员会,及时妥善化解涉及退役军人的矛盾纠纷,有效维护退役军人的合法权益,真正让退役军人感受到“家”的温暖,为实现强军兴军目标提供强有力保障。市退役军人服务中心还设立视频监控设备,利用监控设备重点查看有无因服务态度发生矛盾问题和违规办理、超时办理等效能问题,彻底杜绝了“门难进、脸难看、事难办”的现象。(吕佳欢 记者刘亿服)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •