哈医大二院骨外科薛震副教授荣获2019年全国“金手奖”骨科手术病例评比大赛二等奖

2019年12月11日14:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

哈医大二院骨外科四病房(关节疾病微创外科、运动医学科)主任吕松岑教授(左7)团队中的薛震副教授(左6)荣获 “2019年金手奖骨科病例评比大赛-全国总决赛”关节组二等奖

人民网哈尔滨12月11日电 11月30日,由中华医学会骨科医师协会发起,《中华骨与关节外科》杂志主办的2019“金手奖”骨科手术病例评比大赛全国总决赛在北京举行,哈医大二院骨外科四病房(关节疾病微创外科、运动医学科)主任吕松岑教授团队中的薛震副教授荣获 “2019年金手奖骨科病例评比大赛-全国总决赛”关节组二等奖。

哈医大二院骨外科四病房(关节疾病微创外科、运动医学科)主任吕松岑教授(中)、副主任潘海乐教授(右)和薛震副教授(左)在比赛现场合影

据悉,“金手奖”骨科病例大赛是全国骨科届办会时间最早、规模最大、影响最深刻的骨科专业比赛平台之一,由邱贵兴院士担任大赛主席,已经成为我国临床类比赛的一个标志性品牌,旨在培养全国骨科中青年骨干。本次比赛相比往年规模更大,涵盖的医院数量更多,特邀100余位中国知名骨科专家、1000余位骨科精英共同参与。大赛分为关节、脊柱、创伤三个专业方向。

薛震副教授在比赛中

在导师吕松岑教授的指导下,薛震副教授先后经过省内决赛、全国半决赛,最终代表中国北区挺进决赛。决赛中,薛震副教授对《侧卧位DAA入路人工全髋关节置换术》进行了介绍,他以精准规范的手术操作、准确流畅的言语表述、清晰精美的多媒体演示,在全国骨科同道面前展示了哈医大二院关节疾病微创外科运动医学科的专业技术水平,获得国内众多顶尖骨科专家的广泛好评与认可,一举斩获 “2019年金手奖骨科病例评比大赛-全国总决赛”关节组二等奖。哈医大二院关节疾病微创外科、运动医学科潘海乐教授作为评委出席本次比赛,并作出精彩点评。

二等奖证书

据吕松岑教授介绍,目前关节外科微创技术在飞速发展, DAA入路(直接前方入路)人工全髋关节置换术是近几年来国内关节外科兴起的一种手术方式,与传统髋关节置换手术相比,DAA入路人工全髋关节置换术不需要用牵引床和特殊的手术器械,具有手术创伤小,时间短,术中出血少,术野显露方便,术后恢复快,疼痛程度轻等优势,是真正意义上的微创手术。哈医大二院关节疾病微创外科运动医学科在2015年开展DAA人工全髋关节置换术,目前已完成300余例,位居黑龙江首位。(赵丹、李华虹、曹玥)

本组图片由哈医大二院提供

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •