哈尔滨市警方冬季实战大练兵应急处突演练重磅来袭 战严寒砺精兵保平安

2019年12月12日18:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

应急处突演练现场。姜海涛 摄

人民网哈尔滨12月12日电 “放下武器,立即投降!”特警队员一边喊话吸引“暴恐分子”注意力,一边利用运兵车云梯破窗突入遭劫持大客车内,成功解救了人质……这一幕,发生在哈尔滨市公安局举行的巡特警战线冬季实战大练兵应急处突演练暨“防案件、保秩序、护民生、促稳定”百日安保会战誓师大会现场。

应急处突演练现场。姜海涛 摄

12月11日,哈尔滨市应急处突队伍1000余名警力组成的10个民警方队和73辆特种车辆组成的4个车辆方队整齐划一,列队集结在哈尔滨会展中心广场。

应急处突演练现场。姜海涛 摄

据介绍,本次演练按照公安部、黑龙江省公安厅关于开展全警冬季实战大练兵工作总体要求,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,练就克敌制胜硬功夫,提升核心战斗力,打造一支能在极寒天气里摸爬滚打、英勇善战的黑土铁军,震慑各类违法犯罪,全力确保社会治安持续稳定。演练分为警力集结、技能展示、模拟实战和誓师大会四个部分。

应急处突演练现场。姜海涛 摄

演练以练战结合的方式,精心设计了多个实战演练科目,包括擒敌基本动作、防暴枪战术队形、公安检查站车辆查控技战法、大客车反劫持战术演练、车辆冲撞碾压及广场刀斧砍杀事件处置等实战科目演练,充分展示哈尔滨市应急处突队伍专业训练和巡特警战线“三战技战法”(即战术研究、战例分析、战法研讨)的实战训练成果,进一步检验并提高了哈尔滨市公安机关应急处突队伍的组织指挥、快速反应、协同联动、高效处置以及应对复杂情况、驾驭复杂局势等方面的实战能力,确保做到面对突发性事件“能反恐、能平暴、不伤亡”的有效处置,为维护哈尔滨市政治安定和社会稳定奠定了坚实基础。

应急处突演练现场。姜海涛 摄

随后,哈尔滨市应急处突队伍各单位负责人代表作誓师大会表态发言。

应急处突演练现场。姜海涛 摄

哈尔滨市公安局副局长崔劲松表示,全市各级公安机关要提升站位,将思想和行动统一到全市经济社会和冰雪旅游发展大局上来,防范打击各类现行违法犯罪活动;要恪尽职守,全面强化社会面武装巡逻,严密驻防城门卡点,坚决打好、打赢岁末年初的各项公安保卫战;要精炼本领,高效处置各类突发事件,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

应急处突演练现场。姜海涛 摄

应急处突演练现场。姜海涛 摄

活动结束后,哈尔滨市各单位应急处突力量迅速登车,警灯闪烁,威武庄严,投入到街面武装巡逻工作中,标志着全市巡特警战线冬季攻势百日安保会战全面打响。(汪晓涛、陈思思)

(责编:翟静、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •