大庆工业版画赴京展出

2019年12月12日07:33  来源:黑龙江日报
 
原标题:大庆工业版画赴京展出

为庆祝大庆建市40周年,11日,由大庆市委市政府主办,大庆市委宣传部、市文化广电和旅游局、市文联承办的“时代·印痕”中国大庆工业版画作品邀请展在北京炎黄艺术馆开展。这是继1987年第一代大庆版画群体作品进京以来,时隔32年再次亮相首都。

1986年,晁楣、范垂宇在大庆举办版画创作班,33年间,大庆工业版画从无到有,再到拥有独特的“大庆”牌符号,在国内外美术艺术史上占据一席之地。版画家们亲身感受大庆精神、铁人精神,创作出一幅幅展现石油工业城市人文风貌和中国工人阶级伟大力量的版画作品,并成为当今世界最优秀的工业题材版画创作群体,大庆也因此被命名为“中国版画艺术之乡”。

此次共展出了120幅版画作品,涵盖了范垂宇、陈彦龙、蔡醒善等34位大庆版画家的精品力作,多为历届全国美展、全国版画展等大型画展获奖或入选作品,记录了大庆四十年的发展历程,反映了不同时代艺术家们对环境、对精神世界的感悟和思考。大庆版画创作理论研讨会上,多位全国版画艺术领域权威专家学者对大庆版画的独特风格和艺术价值给予高度评价,盛赞大庆版画仍然是当今全国版画的标杆和旗帜。(记者 李飞)

(责编:翟静、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •