大兴安岭阿木尔“不冻河”-40℃的极寒美景

2019年12月24日15:20  来源:人民网-黑龙江频道
 
大兴安岭阿木尔“不冻河”-40℃的极寒美景

人民网哈尔滨12月24日电 冬至过后,八万里兴安冰雪世界。大兴安岭阿木尔湿地公园内,奔流不息的“不冻河”宽的地方有5米左右,窄的地段也有1-2米,河面上云腾霞蔚。朝霞下,雾气在半空中透过晨辉折射出金色的光芒;河道两岸被白雪覆盖,岸边树木和草丛挂满雾凇,在蓝天的映衬下,显得晶莹剔透,景色壮观。

据了解,“不冻河”河段上下游都是冰冻三尺。“不冻河”之所以产生,是由于该河段附近有地热存在的缘故。地下的热量可以让额木尔河一直保持流动,即使在-40℃以下的极寒天气,该河段的河水也不会结冰。潺潺流淌的河水为大自然保留了一线生机,这一奇特的景观每天都吸引着摄影爱好者慕名来打卡拍照。(焦洋、王兴泽)

图片由王兴泽拍摄。

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •