应对重污染天气 黑龙江省生态环境部门突击检查供热单位 

2019年12月24日18:08  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月24日电(焦洋)12月23日,哈尔滨市将重污染天气预警等级提升至二级(橙色)预警。为妥善应对重污染天气,24日,黑龙江省生态环境厅联合哈尔滨市生态环境局,对哈尔滨市主要供热单位进行突击检查。

12月24日9时许,检查组来到化工路的哈尔滨哈投投资股份有限公司,该单位已启动重污染天气应急预案。根据预案要求,将提高脱硫、脱硝设施运行效率,使二氧化硫、氮氧化物浓度按特别限值减排20%。

实际减排效果如何?检查组来到在线监测室查看,设备实时数据显示二氧化硫排放浓度27毫克每立方米,氮氧化物排放浓度63毫克每立方米,其他数值也均在排放限值内,满足二级(橙色)预警排放标准。哈尔滨哈投投资股份有限公司热电厂生产指挥中心环保员刘惠彦说:“我们严格按照重污染天气预案来执行减排,增加尿素、脱硫剂、脱硝剂的投药量,不降低原料使用量,这样既保证了居民住上暖屋子,也降低了排放浓度,减轻空气污染。”

据哈尔滨市香坊生态环境局环境监察大队大队长杨明介绍,通过检查发现,该企业按照黑龙江省、哈尔滨市相关要求执行减排,达到减少污染物排放的效果。

黑龙江省生态环境厅提出,下一步将继续加大对监测点周边及供热单位的全面巡查,包括在线监测设施、“三堆”苫盖情况等,保证在重污染天气期间按预案执行减排措施,避免扬尘污染。同时,加强对城乡结合部“散乱污”企业的排查,发现超标排放责令停止使用燃煤锅炉,并依法进行查处。

经黑龙江省环境监测中心预测,12月24日-25日,哈尔滨、绥化、七台河可能出现短时重污染天气,首要污染物为PM10或PM2.5。12月26日-27日,黑龙江省西北部地区扩散条件较好,空气质量以优-良为主;其他地区扩散条件一般,空气质量以良-轻度污染为主。哈尔滨、绥化、七台河短时可能出现轻度-中度污染,首要污染物为PM10或PM2.5。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •